Президентское послание: приоритеты мирного строительства

29 февраля 2024  19:04 Отправить по email
Печать

Послание президента России Владимира Путина уже собрало множество откликов в России и за рубежом. Причём, иностранные комментаторы делают основной упор на прозвучавшей от главы государства жёсткой критике Запада как поборника восстановления в глобальном масштабе колониальных порядков. Представляется, что это не главная часть документа, ибо то, что говорил Путин, было адресовано, прежде всего, внутренней аудитории. И не столько в связи с предстоящими выборами, исход которых предрешён. И это понимают даже наши геополитические противники, у которых сейчас единственное, на что хватает фантазии, — призывать к непризнанию результатов, что на деле загонит в изоляцию отнюдь не Россию, а Запад, так как мировое большинство в лице глобального Юга российские выборы несомненно признает. Основная часть послания – внутриполитическая повестка на ближайшие шесть лет, даже появляется термин «шестилетка», о перспективах которой рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Как-то на заре 90-х годов не к ночи помянутый Гайдар на одном из совещаний едко высмеял крупного промышленника, предлагавшего приложить усилия к развитию отечественного станкостроения. Высказался в том смысле, что у нас цель интеграции в Запад, поэтому, что надо – купим там, продав нефть. Я думаю, он третий раз за последнее время в гробу вертится. Первый раз, когда удрал Чубайс, второй – когда из РАНХиГС, которой президент сегодня пообещал новый статус, под новые задачи, выгнали Мау и отменили такой оскорбительный для общественности анахронизм, как гайдаровские чтения, и третий вот сейчас. Глубоко символично, и явно не случайно, что накануне Государственная дума в первом чтении приняла закон об отвязке отечественного ценообразования от так называемого «мирового». Между прочим, это был важный инструмент внешнего влияния на внутреннюю политику, тесно связанный с механизмами ВТО. В этой связи особенно многообещающе прозвучало предложенное в послании строительство новой глобальной финансовой архитектуры, стержнем для которой, надо понимать, служит континентальный евразийский альянс взаимного сопряжения проектов ЕАЭС и китайского «Пояса и пути». Вместе это Большое Евразийское партнерство, а если посмотреть и нашу, и китайскую конкретику двусторонних связей наших проектов, то увидим, что везде идет их сопряжение и с другими страновыми стратегиями развития. То есть речь идёт именно о континентальном формате взаимодействия, подкрепленном в послании подробным раскрытием задач по строительству транспортных коридоров направления Север – Юг. Замкнуть Россию, в северных широтах, взяв под контроль страны глобального Юга и окружив нас сетью военных баз – это всегда было главным звеном западной стратегии, и именно она терпит крах, подчеркивает политолог. Евразия – для евразийцев и тех неевразийцев, которые принимают новые правила игры на основе равноправного диалога.

Очень подробно Путин раскрыл динамику перемен в глобальном соотношении экономик. Показал, как страны БРИКС, обойдя «большую семёрку» по совокупному ВВП, приступили к наращиванию своего преимущества. И эта динамика, как бы Западу ни хотелось обратного, объективно ведет к пересмотру и политического баланса. То бряцание оружием, которое оттуда доносится, — попытка остановить или хотя бы затормозить эти процессы. Она не возымеет действия потому, что и в военной сфере баланс изменился не в пользу Запада, и Россия опережает США и НАТО в стратегической ядерной сфере. Большая Евразия не впадает в автаркию. Она очень велика, самодостаточна и отвергает не Запад, а его диктат и неумение вести дела иначе, чем на условиях заведомой форы в свою пользу. Нынешняя система финансовых институтов – производное от западного лидерства, все рычаги управления ею сосредоточены в руках западных элит, которые надеются с их помощью удержать контроль над мировыми переменами. И возглавить их по своей модели и в своих интересах. Поэтому и необходима альтернативная архитектура, о которой говорит Путин. Она назрела много раньше, чем сейчас, но до появления у Востока перевеса над Западом в размерах экономики, ее создание оказалось бы фальстартом. Вот и не спешили, отмечает эксперт.

С этой точки зрения логика послания выводит на вопросы внутренней политики. Отличительной его чертой являются, во-первых, ориентация в будущее, во-вторых, связь этого будущего с новой элитой, не потребительской, а «служилой», как говорят историки применительно к российской традиции. «Молодежь России», «Кадры», «Время героев» - говорящие названия новых нацпроектов и программ, предложенных в послании. Сам этот посыл в исторической ретроспективе находит отклик в знаменитом сталинском лозунге «Кадры решают все!». России нужна новая элита – не тотального воровства и распила, а созидания. Та «элита», набивавшая карманы, о которой Путин высказался даже не уничижительно, а просто брезгливо, уходит. «Не бросивши векам ни мысли плодовитой, / Ни гением начатого труда», по Михаилу Лермонтову (почти двести лет, как написано, а как актуально!). Так бывало и раньше. Но очень часто в истории тыловые приспособленцы и карьеристы, отсидевшись за спиной победителей, брали реванш в мирной жизни. Инициативы послания в кадровой политике, призванные поддержать героев фронта силами государства, создав им социальные лифты для продвижения в экономику и в политику, — весьма важная страховка от повторения негативного опыта, подчёркивает Павленко.

Очень важной частью послания является вопрос о технологическом суверенитете. Вопреки гайдаровскому развалу 90-х – не «продадим ресурсы и купим станки, если вдруг потребуются», а «знаем, что они потребуются, и что нам их никто не даст, если мы сами не сделаем. Поэтому – сделаем». Чтобы на этом пути не впасть в автаркию - глобально конкурентные продукты, лидерство в сферах, которые интересы вокруг нас многим. Атомная энергетика, космос, искусственный интеллект, большие данные – везде констатируется как минимум паритет, а в ряде случаев и перевес над Западом. «Нам не нужно все производить, но правительство знает, над чем работать», - недвусмысленная формула самодостаточности страны с одной стороны и ее взаимодействия с окружающим миром с другой. Техноемкий импорт нужен, но не более 17% (сейчас 19%, а совсем недавно было 30%). Очень четко просматривается опора на китайский опыт инфраструктурного освоения и «сшивания» географического пространства страны в единый народнохозяйственный комплекс (какие забытые формулировки, но как же они актуальны сегодня!), выделяет эту мысль политолог. И подчеркивает, что год назад, во время визита в Москву китайского лидера Си Цзиньпина, наш президент прямо обратился к успешности не только экономической, но и политической (!) системы КНР. Послание показало, что логика долгосрочного планирования развивается именно в этом направлении. Самое главное: это не документ войны, это – документ мира. И в этом можно даже усмотреть определенный намек на конечность сроков СВО, выполнение целей которой, следовательно, не за горами. Бог в помощь, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 338
05.03.2024 13:22, #50734
Спасибо, Владимир Борисович! Посыл Спасской башни понятен, но есть еще Сухарева... Для конспирологов штучка!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть