Впервые зонд частной компании США успешно высадился на Луне и шлет сигналы

23 февраля 2024  09:34 Отправить по email
Печать

Впервые в истории космический аппарат "Одиссей" частной американской компании успешно высадился на Луне, сообщает REX 23 февраля.

Зонд американской компании Intuitive Machines приземлился на Луне. Компания подтвердила, что посадочный модуль действительно приземлился «вертикально» и начал «отправлять данные».

Это большой шаг для космической отрасли: событие ознаменовало первую высадку на Луну американского устройства за более чем 50 лет и первую для частной компании.

Посадка на Луну произошла в 17:23 по времени Хьюстона, штат Техас, где находится диспетчерская компании (23:23 по Гринвичу).

Посадочный модуль Nova-C, который, в частности, перевозит научные инструменты НАСА, имеет высоту чуть более четырех метров. Он вылетел на прошлой неделе из Флориды и вышел на лунную орбиту в среду.

Место, на которое нацелились Intuitive Machines, находится примерно в 300 километрах от южного полюса Луны. Кратер, служащий взлетно-посадочной полосой, назван Малаперт А в честь астронома 17 века. Южный полюс Луны представляет интерес, поскольку там есть вода в виде льда, которую можно было бы эксплуатировать.

Это первая посадка американского зонда на Луну после завершения легендарной программы «Аполлон» в 1972 году.

Индии и Японии недавно удалось приземлиться там благодаря своим национальным космическим агентствам, став четвертой и пятой страной, сделавшей это, после Советского Союза, США и Китая. Но нескольким компаниям – израильским, японским и американским – до сих пор не удалось повторить тот же результат. Этим летом Россия также не смогла высадить аппарат на Луну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть