На транзит российского газа через Украину влияет один важнейший фактор.

Экономист Смирнов назвал важный фактор, влияющий на транзит газа через Украину
16 февраля 2024  13:48 Отправить по email
Печать

Ситуация с транзитом российского газа через Украину остаётся неопределённой, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

В последние месяцы прозвучал ряд заявлений со стороны как Украины, так и официальных органов Европейского союза (ЕС) о том, что трёхстороннее соглашение о транзите российского газа через Украину в Европу, срок действия которого заканчивается в конце 2024 года, не будет продлено,

Несмотря на то, что в январе 2024 года поставки по украинскому маршруту возросли более чем на 30 %, мощности этого направления используются всего лишь не более чем на 40 % (из 110 млн кубометров по контракту направляется около 40 млн кубометров).

Напомню, что в рамках заключённого ещё в конце 2019 года пятилетнего соглашения между украинским «Нафтогазом» и Газпромом предусмотрен транзит газа на условиях «бери и плати», когда российский поставщик оплачивает транзит вне зависимости от того, использует он газотранспортную систему или нет.

Вместе с тем, ряд стран ЕС, которые продолжают существенно зависеть от поставок по украинскому маршруту, пока ещё не нашли альтернативных вариантов поставок газа. Это, в частности, Австрия, до сих пор более половины потребляемого газа получающая из России (и даже в рамках действующего долгосрочного контракта российский газ обходится этой стране дороже, чем раньше), а также Чехия и Словакия. В меньшей степени продолжают зависеть от российского газа Венгрия и Италия.

Продолжающийся отказ Европы от российского газа, который с самого начала и до сих пор был политически мотивированным, однако, не означает, что Европа быстро нашла альтернативные источники поставок.

Пока только есть заявления об некоторых альтернативных источниках. Из того, что было сделано, можно назвать, например, что Европа резко нарастила объёмы импорта сжиженного природного газа (СПГ) (парадоксально, но в том числе и российского) и быстро заполнила подземные газохранилища, поддерживая в них необычно высокие объёмы запасов (в частности, за счёт сравнительно тёплой нынешней зимы).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Также свою роль сыграла рецессия в экономике Европы, которая привела к снижению потребления газа промышленностью, а также некоторые успехи в реализации политики экономии потребления данного товара.

Следует отметить, что если транзит газа через Украину прекратится, то, безусловно, будет больше поставок газа (российского!) через турецкий хаб, поскольку других трубопроводных направлений поставок больше нет, а возможности приёмки СПГ уже почти исчерпаны (в то время, как, во-первых, новые терминалы по приёмке СПГ не построены, а, во-вторых, в мире нет дополнительных объёмов экспорта СПГ).

По существу, не только за счёт СПГ, но и во многом за счёт турецкого направления Европа восполняет те объёмы поставок, которые она могла бы получать по взорванным «Северным потокам».

Вместе с тем, необходимо учитывать, что европейская экономика будет стремиться к повышению темпов своего экономического роста и оживлению промышленности, и это неизбежно приведёт к росту спроса на газ на континенте.

В качестве одного из вариантов сохранения украинского транзита в Европе называют сценарий, когда российский газ будет поставляться к границе с Украиной, а дальше с ним будет работать украинский оператор (хотя едва ли такой вариант будет предпочтительным для Газпрома).

В любом случае, необходимо учитывать, что основным триггером, влияющим на поставки российского газа через Украину, будет являться ход и результаты специальной военной операции.

Как сообщает REX, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на встрече с главой минэнерго Украины Германом Галущенко заявила, что ЕС не заинтересован в продлении контракта о транзите российского газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть