Прогнозы о том, что Россия до 2030 года выйдет на темпы роста выше темпов роста всемирного ВВП, ещё несколько лет назад, в более стабильные для России времена, казалась фантастическими, но теперь они сбылись, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
И дело здесь даже не в том, что в 2023 году еврозона впала в экономическую стагнацию, в том числе – Германия и ещё несколько стран ЕС – в хоть и неглубокую, но рецессию, а темпы роста экономики США и даже Китая замедлились.
В МВФ причинами роста российской экономики назвали рост расходов, стимулировавших рост ВПК и связанных отраслей обрабатывающей промышленности, рост социальных выплат из бюджета, который положительно повлиял на потребление, а также – высокую инфляцию, которая увеличила цены и, соответственно, объём ВВП в денежном выражении.
Безусловно, у МВФ есть собственная методика оценки роста валового внутреннего продукта в отдельных странах, но возникает вопрос: если одним из главных драйверов роста ВВП России в 2023 году стала высокая инфляция, почему стагнирует экономика еврозоны, где инфляция пока ещё превышает целевой уровень в 2% в год, и почему темпы роста экономики США, несмотря на всё ещё высокую инфляцию, оказались ниже российских?
На самом деле, если внимательно рассмотреть данные Росстата по отдельным составляющим роста ВВП, экономика России выросла в первую очередь не потому, что государство увеличило оборонные расходы.
Основными драйверами роста российского ВВП стали такие отрасли, как ресторанный и гостиничный бизнес, деятельность в области информации и связи (рост в каждой из отраслей в 2023 году составил 10%), финансово-банковский и страховой сектор (рост на 8,6%), розничная торговля (рост на 7,3%), а также «административная деятельность», показавшая рост, сравнимый с темпами роста розничной торговли.
Поэтому можно сказать, что главными факторами роста экономики России в 2023 году стало преодоление последствий коронавируса, что стало важным фактором роста гостиничной и ресторанной отрасли, импортозамещение, массированные инвестиции, причём преимущественно частные, в IT-сферу и коммуникации, а также рост потребительских расходов, связанный с ростом зарплат и (здесь можно согласиться с МВФ) повышенными государством социальными пособиями и пенсиями.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но в 2024 году из-за высоких процентных ставок можно будет ожидать более медленных темпов роста российской экономики, около 2,5-3%, хотя не исключено, что они опять могут оказаться выше темпов роста мировой экономики, так как страны «большой семёрки», скорее всего, продолжат стагнировать или будут скромно расти.
Как сообщал REX, ВВП России прибавил 3,6%, это выше среднемировых темпов роста, заявил президент России Владимир Путин.
Комментарии читателей (0):