Китай рекордно наращивает золотые резервы

12 февраля 2024  17:08 Отправить по email
Печать

Китай за 2023 год рекордно нарастил свои золотые резервы, увеличив из объём более чем на 10%, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Заморозка российских активов на Западе сделала очень актуальной тему, в чём и как суверенным государствам хранить свои резервы (даже с учётом того, что, кроме заморозки, с российскими активами сделать ничего не могут). Золото всегда было «тихой гаванью» для желающих поднакопить резервы, в том числе и на государственном уровне, и как мы видим, в нынешнее неспокойное время этот актив востребован, как никогда.

Особую активность в этом направлении по итогам прошлого года проявил Китай – резервы Поднебесной пополнились на 224 тонны золота, а сам запас вырос до 2236 тонн. Так много золота в мире не скупает примерно никто. Для сравнения, второй в списке стран, увеличивших за год золотые резервы, идет Австралия (21 тонна), потом Индия (17 тонн). А что там Россия, спросите вы? Пятое место и +16 тонн золота в сокровищницы Родины. Кстати, международные резервы РФ увеличились с $582 млрд на 1 января 2023 года до $598,6 млрд на 1 января 2024 года в основном за счёт роста цены золота.

Интересно, что есть и страны, которые сокращают золотые резервы – их немного, и у каждой своя история. Например, золотые резервы Турции по итогам прошлого года «похудели» сразу на 60 тонн, а у Германии – на 2,5 тонны. Многолетнее лидерство по размеру золотых резервов остается у США, которые по итогам прошлого года сохранили их на уровне 8133 тонн.

Отметим, что китайцы откладывают золото непросто так, а на фоне постепенного снижения вложений в госдолг США. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, так оно дешевле получается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть