Экономист рассказала о скрытых элементах стоимости кредита

Экономист Белянчикова рассказала о скрытых элементах стоимости кредита
12 февраля 2024  14:45 Отправить по email
Печать

Банки в одностороннем порядке могут менять условия по кредитной карте. Речь здесь идёт о том, что называют «скрытыми элементами стоимости кредита», заявила REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Туда относятся многие позиции, но в данном случае мы говорим о тарифах расчётно-кассового обслуживания (РКО). Часть параметров/условий по кредитной карте прописываются в кредитном договоре (лимит кредитования, процентная ставка, льготный период). А другая часть в том же договоре озвучивается приблизительно следующим образом: «за обслуживание карты банк взимает комиссии согласно тарифу».

Тариф РКО устанавливается приказом по банку, и банк может менять размер подобных комиссий по своему усмотрению. Разумеется, поднимать стоимость своих услуг до бесконечности кредитор не может, он ограничен условиями конкуренции на рынке банковских услуг.

Но то, сколько будет стоить, например, снятие наличных или перевод другому физлицу «в минус» счета, то есть именно кредитных денег – это регулируется именно условиями расчётно-кассового обслуживания, а не кредитным договором.

При изменении тарифов банк обязан разместить их публично, то есть вывесить на своём сайте и на стендах в офисах, доведение данной информации до клиентов осуществляется именно так.

Не следует также забывать, что если в кредитном договоре предусмотрена плавающая процентная ставка, зависящая от ситуации на финансовом рынке, то при повышении, например, ключевой ставки Банка России кредит будет также обходиться заёмщику дороже.

Впрочем, при снижении «ключа» будет происходить обратная ситуация, так что в любом случае нужно читать договор с банком. И не забывать, что ряд параметров (возвращаясь к комиссии за РКО) остаются за скобками собственно кредитного договора и могут меняться банком по его усмотрению.

Как сообщал REX, банк не может в одностороннем порядке менять процентные ставки и величину льготного периода по кредитной карте. Однако вправе корректировать все остальное по своему желанию, заявил "Прайм" старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть