Списание долгов доступно далеко не всем россиянам

Эксперт Тузов назвал условия для списания россиянам долгов
9 февраля 2024  14:21 Отправить по email
Печать

Россиянам списали 6,3 млрд рублей долгов. Но нужно отметит, что списание долгов доступно не всем россиянам, заявил REX директор Департамента корпоративных финансов "ИВА Партнерс" Артём Тузов.

В полную силу данный механизм урегулирования долгов заработал именно в 2023 году, в котором более 16 тысяч Россиян воспользовались данной возможностью. В то время как с 2020 года с момента введения данной возможности их было 18 тысяч. То есть в 2023 году этой возможностью воспользовалось более 88% граждан.

Процедура проводится через МФЦ бесплатно и без юристов и длится шесть месяцев, по истечении которых долги списываются.

Стоит отметить, что данная мера носит социальный характер. К внесудебному списанию принимаются только долги от 50 до 500 тыс. рублей. И процедура доступна далеко не всем.

В первую очередь это касается граждан, долг которых уже проработан службой судебных приставов и полностью взыскан быть не может, в силу отсутствия имущества и доходов. В этом случае исполнительное производство завершается и можно подаваться на банкротство.

Банкротство одновременно освобождает от непосильных долгов и делает практически невозможным повторное получение кредитов и займов, что избавит российских граждан от повторного попадания в кредитную кабалу.

Как сообщал REX, первый замминистра экономического развития Илья Торосов заявил, что за все время существования института внесудебного банкротства россиянам списали 6,3 млрд рублей долгов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть