США рассматривают возможность размещения элементов ПРО на территории Болгарии

12 февраля 2010  18:30 Отправить по email
Печать

США рассматривают возможность размещения элементов ПРО на территории Болгарии. Как заявил посол США в этой стране Джеймс Уорлик, данный вопрос находится "на ранней стадии обсуждения" и конкретное предложение Болгарии еще не отправлено, передаёт корреспондент  ИА REGNUM Новости.

Между тем, несмотря на то, что предложение о размещении элементов ПРО США, как выразился американский посол, болгарской стороне не отправлено, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что София может принять решение о размещении элементов системы ПРО США на своей территории. По его словам, такое решение может быть приятно после одобрения проекта в ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 9 февраля МИД Румынии сообщил, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 (standard missile) типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году. При этом все ракеты будут наземного базирования, а радиолокационные системы будут размещены за пределами Румынии.

Первый этап создания противоракетного щита запланирован на 2011 год и предусматривает защиту отдельных регионов Юго-Восточной Европы. Предусмотрено развертывание радиолокационных систем и расположенных на кораблях перехватчиков SM-3. Начало второго этапа рассчитано на 2015 год. Планируется установить ракеты-перехватчики нового поколения, что позволит расширить зону защиты союзников НАТО. Ракеты будут установлены на военных базах в Юго-Восточной Европе, включая Румынию. Третий этап запланирован на 2018 год и предусматривает размещение новых военных баз на севере Европы и расширение зоны покрытия системы ПРО на все европейские государства-члены НАТО.

Последний этап создания системы безопасности начнётся в 2020 году. Предполагается, что после завершения необходимых исследований, разработок и тестирований будет возможно развертывание новых перехватчиков SM-3 Block 2B. Данный шаг позволит обеспечить повышенную защиту территории США от атак межконтинентальных баллистических ракет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть