Полное раскрытие экспортёрами информации о сделках необходимо для защиты при внешнеэкономических связях, заявила REX доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.
После повышения Банком России ключевой ставки в 2023 году был поднят вопрос о том, когда ожидать её снижения. В экспертной среде обсуждались различные варианты: и конец первого квартала, и конец второго.
Однако позиция ЦБ РФ основывается на том, что уровень ставки должен определяться, исходя из макроэкономической ситуации и инфляционного давления, поэтому некоторые сроки не назывались.
Представляется, что в контексте данного вопроса и предполагается расширение мониторинга финансовой отчётности российских экспортёров, включая раскрытие информации об активах и обязательствах в иностранной валюте, а также об остатках на рублёвых счетах в иностранных банках и задолженности в рублях нерезидентами.
Это позволит получить более полную информацию о состоянии и выполнить оценку рисков снижения стабильности финансового риска для выявления слабых сторон и возможностей смягчения денежно-кредитной политики Центробанком, что особенно важно в ситуации внешнего давления.
При этом наблюдение (или мониторинг), как метод финансового и валютного контроля, не предполагает проведение проверок российских компаний, поэтому не стоит ожидать дополнительной нагрузки на экспортёров.
Но ключевым является то, что вся информация, полученная в рамках мониторинга, будет использоваться исключительно регулятором в лице Банка России, что является необходимым ограничением для защиты внешнеэкономических связей российских экспортёров.
Как сообщал REX, Банк России не стал повышать уровень выручки для включения экспортёров в перечень отчитывающихся компаний. «Интрефакс» передавал, что Регулятор также выступает за полное раскрытие информации лицами, которые входят в этот перечень.
Комментарии читателей (0):