Конец киевского режима, захлебнувшегося в преступлениях, становится ближе

2 февраля 2024  14:09 Отправить по email
Печать

Выступая на встрече с доверенными лицами, президент России Владимир Путин призвал отодвинуть линию боевого соприкосновения, она же линия фронта, на расстояние, безопасное для российских городов и населенных пунктов, имея в виду, что ВСУ активно применяют дальнобойные орудия иностранного производства. На следующий день, встречаясь с врио главы ДНР Денисом Пушилиным, российский лидер повторил, что ЛБС нужно отодвигать, чтобы прекратить обстрелы российской территории, в ходе которых гибнут люди, множатся страдания наших соотечественников, наносится колоссальный материальный ущерб. Мы хорошо помним «новогодние» обстрелы Белгорода и Донецка, удары украинских беспилотников по целому ряду российских областных центров, массированные обстрелы поселков и деревень, рейды диверсионных групп и другие военные преступления против человечности, осуществляемые киевским нацистским режимом с использованием запрещенных во многих странах кассетных боеприпасов. Поскольку сами ВСУ наносить удары по нашим территориям не перестанут, и с территорий, которые должны стать «буферными» и подвергнуться полной демилитаризации, не уйдут, становится очевидным, что СВО переходит в новый этап, во время которого и будут решаться задачи, поставленные главой государства – Верховным Главнокомандующим. На эту тему рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Как только президент сделал соответствующие заявления, наблюдатели, эксперты и даже некоторые должностные лица принялись перечислять те украинские территории, которых это касается, и которые должны превратиться в «буфер». Называют Сумы, Харьков, Николаев, Одессу. Представляется, что это поверхностный подход. Заранее прогнозировать, куда именно отодвигать, невозможно. Потому, что помимо дальнобойной артиллерии, ВСУ применяют и ракеты западного производства, которые, например, с самолетов, взлетевших с военных аэродромов в центре Украины, добивают до Крыма, мы это видели. Кроме того, применяются беспилотники дальностью до 1 тыс. км, и чтобы обезопаситься от их применения по российской территории, нужно подвергать полной демилитаризации всю украинскую территорию. При этом западные хозяева киевского режима постоянно расширяют номенклатуру поставок, включая в «пакеты» военной помощи ВСУ средства с все большей дальностью поражения. Если эта тенденция получит дальнейшее развитие – одна дистанция «буфера», если западные поставщики вооружений одумаются, придут в чувство реальности и сократят свою активность, а лучше сведут ее к нулю, — то и «буферная» дистанция может быть сокращена. Правда, надежд на это откровенно мало. Действие рождает противодействие, поэтому, устраивая соревнования по части военных поставок, западные страны, наверное, сами не осознают, что тем самым не помогают ВСУ, а усугубляют их положение. Россия неоднократно говорила о готовности к мирным переговорам, в ответ – тишина, Запад на словах «нагибает» режим Зеленского, требуя от него пойти на такие переговоры. На деле же продолжает вооружать, давая демагогические утечки, что теперь поставляют необходимое не для наступления, а для «стратегической обороны». Поскольку никаких поползновений к миру Запад не испытывает, у России не остается ничего, кроме отодвигания ЛБС путем освобождения территорий, что сейчас и происходит сразу на нескольких участках фронта. Иначе говоря, речь, на наш взгляд, идет о наращивании российского наступления уже не на тактическую или даже оперативную, а на стратегическую глубину, полагает политолог. Как это будет практически, гадать не будем, ибо эксперты полагают, а Генеральный штаб располагает.

Вторая, уже политическая сторона вопроса. Почему именно сейчас расставляются точки над «i», и Путин сделал такие заявления? Во-первых, резкая активизация ударом по российской территории перед Новым годом и в первый его месяц требует от российской стороны решительных действий; становится понятно, что одним только «добрым», миролюбивым словом многого не добьешься, если не присовокупить к нему пистолет. Тогда получится; другого языка Киев доказал, что не понимает. Во-вторых, принципиально новая международная ситуация создается недавними решениями Международного суда ООН. У нас после ударов ВСУ по Белгороду и Донецку многие призывали к тому, чтобы признать Украину государством-террористом. Но в суде ООН в стадии рассмотрения находились украинские иски еще 2017 года. И если бы такой шаг с нашей стороны был сделан, то подняли бы шум, внушая мировой общественности, что это Россия таким образом давит на Международный суд. Сейчас, когда суд рассмотрел все вопросы и дал 99,5% отрицательный ответ на все украинские претензии к нашей стране, никто не назовет это решение спорным. Все его примут. Вынуждены будут принять. Мы в данном случае говорим о решениях в целом, а не о конкретных подробностях – о подробностях детально рассказали в МИД. Что получается? Когда, извините, за «базар» не нужно отвечать, а можно лгать и клеветать, то Запад именно этим в адрес России и занимается. Но как только те самые вопросы, по которым лгали и клеветали, рассматриваются по существу, в судебном порядке, когда работают не эмоции, а доказательства, — сразу же градус антироссийской истерики на Западе снижается. Такая вот закономерность, указывает Павленко.

Решение Международного суда ООН утверждает Россию в правоте того, что она делает; аргументы против нас не то, чтобы Запад исчерпал – придумают новые, высосут из пальца. Но судебный вердикт с помощью пальца не опровергнешь. И махать кулаками после драки контрпродуктивно. Раз российская правота доказана судом – значит, мы все делаем правильно, не с позиций конъюнктуры, разумеется, а с точки зрения международного права. У нас теперь есть очень серьезные аргументы и мотивы – политические, военные и морально-нравственные – довести начатое дело до конца. Бог нам в помощь, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть