Состоялись первые переговоры министра обороны России - генерала армии Сергея Шойгу со вновь назначенным министром обороны КНР - адмиралом Дун Цзюнем. Встреча прошла в режиме видеоконференции и является важнейшим событием в двусторонних отношениях в целом и для военного взаимодействия, в частности. Заявления, сделанные министрами, без сомнения находятся в центре внимания не только мировой общественности, но и политических и военных штабов, прежде всего стран НАТО и сателлитов США в АТР. До этих переговоров еще не было такой предельной публичной откровенности в наиболее деликатных вопросах, связанных с безопасностью и глобальным балансом сил. О содержании и последствиях этих переговоров рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что новый китайский министр представляет ВМС НОАК, и именно к представителям военного флота недавно перешло командование Ракетными войсками Китая. Состоявшиеся прошлым летом кадровые перестановки в китайских вооруженных силах четко обозначили, а назначение Дун Цзюня министром подтвердило генеральный тренд. Приоритетным театром военных действий (ТВД) в Китае считают море, и это ставит точку в спорах аналитиков вокруг того, куда направлен вектор военного строительства КНР. В Пекине видят нарастающую угрозу со стороны США в Тихом океане, видят попытки соединить Тихоокеанский ТВД с ТВД Индийского океана – так называемая «индо-тихоокеанская» стратегия Пентагона, видят стремление Вашингтона раскачать ситуацию в Японском, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, видят расширение американской политики альянсов. И делают выводы, отмечает политолог.
Китай и Россия – естественные, не побоюсь этого слова, союзники, хотя министр Шойгу и подчеркнул, что мы не создаем военного блока. В блоке – пример НАТО – всегда есть ведущий и ведомые; в российско-китайских отношениях, которые, министры это подчеркнули, сегодня достигли исторического пика, главным признаком является равноправие. Как в свое время говорил Мао Цзэдун, а сейчас то же самое подчеркивает Си Цзиньпин, Россия и Китай стоят спиной к спине, и каждый для другого является прочным, надежным и дружественным тылом. Именно это на мой взгляд, главное, что имел в виду Дун Цзюнь, когда говорил о прочной поддержке России в ситуации на Украине. Эта поддержка не была секретом и раньше; достаточно вспомнить заявление посла КНР во Франции Лу Шайе в мае 2023 года, когда он ознакомил широкую мировую общественность с фактической ограниченностью постсоветских суверенитетов. Но когда об этом прямо и открыто говорит министр обороны – это очень дорогого стоит. Еще более важными являются слова китайского министра о том, что эта поддержка прямо направлена против попыток США и Запада изолировать Россию. Посмотрите, как начиная с прошлого года повел себя глобальный Юг, который категорически отказался не только присоединяться к антироссийским санкциям, но и откровенно «сплавляет» попытки Вашингтона подтолкнуть развивающиеся страны к поддержке так называемой «формулы Зеленского». Безуспешно! Почему? В том числе потому, что авторитет Китая в этом мире, как крупнейшей развивающейся страны, сыграл огромную роль в том, что США не получили там понимания, на которое рассчитывали, и которое откровенно продавливали, замечает эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 01.03.24 Китай активизирует миротворческую дипломатию в украинском конфликте
- 08.02.24 Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили двусторонние отношения и глобальную ситуацию
- 05.02.24 Лидер Китая выразил соболезнования в связи с кончиной президента Намибии
- 04.02.24 Си Цзиньпин перед праздником Весны проинспектировал тяньцзиньский военный гарнизон
Более того, министр Дун Цзюнь открыто заявил, что давление со стороны Вашингтона оказывается и на Китай, и на Европу, ибо поддержка Китаем России побуждает страны ЕС под нажимом США сворачивать связи с Китаем не только в торгово-экономической, но и в сфере безопасности. В этом смысле показателен конфликт, который США раздули в акватории Красного моря. Здесь следует прямо отметить стремление Вашингтона и Лондона не столько даже разрушить инфраструктуру Йемена, сколько перекрыть с помощью эскалации военных действий главный маршрут торговли Китая и Европы, обращает внимание Павленко.
Очень важные вещи сказал и Шойгу. Следует отметить упоминание о регулярном проведении совместных учений, в том числе об отработке задач оперативной подготовки. Имеющийся у Дун Цзюня опыт взаимодействия с российскими вооруженными силами, о котором говорит наш министр в контексте расширения военного сотрудничества, однозначно указывает на военно-морскую составляющую этого взаимодействия. Не забудем. Тихоокеанский ТВД у России и Китая – общий, у нас там общий героический союзник – КНДР, а также общие противники, которые одновременно являются сателлитами Вашингтона. Координация усилий Москвы и Пекина в военной сфере, по словам С. Шойгу, оказывает «оказывает стабилизирующее влияние на международную обстановку, способствует снижению конфликтного потенциала». Звучит как холодный душ для профессиональных провокаторов международной напряженности и поджигателей военных конфликтов. Вот именно поэтому, по пунктам, а также по тому информационному резонансу, который уже произведен переговорами российского и китайского министров и еще будет отзываться, можно уверенно сказать, что стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина перешло на новый уровень, который уже не исчерпывается официальным статусом «партнерства». Ибо министры с военной четкостью, разумеется, расставили акценты договоренностей лидеров наших стран – Владимира Путина и Си Цзиньпина – в военной сфере, резюмирует обозреватель REX.
Комментарии читателей (0):