У экономики США есть реальная угроза «обрыва»

Аналитик Беленькая видит реальную угрозу «обрыва» для экономика США
29 января 2024  14:51 Отправить по email
Печать

Высказывание главы JP Morgan Джеймс Даймон скорее стоит рассматривать как полемическую гиперболу, чтобы привлечь внимание к действительно серьёзной, но долгосрочной проблеме, чем как предупреждение о реальной угрозе «обрыва» в ближайшем будущем, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Даймон обратил внимание на то, что госдолг США недавно обновил очередной рекорд, достигнув $34 трлн (более 100% ВВП), а к 2035 году это соотношение, по прогнозам, достигнет 130% и, если продолжать наращивать госдолг с такой же скоростью, через 10 лет американская экономика достигнет «обрыва».

Интересно, что и глава Минфина США Джанет Йеллен назвала цифру $34 трлн «пугающей» - хоть она и уверила, что долг «вполне управляем», однако предупредила, что в будущем «надо принять меры, чтобы убедиться в снижении дефицита».

Пока проблема госдолга США (эмитента наиболее распространнной в мире международной резервной валюты) носит управляемый характер, он успешно рефинансируется, и все опасения относительно технического дефолта крупнейшей экономики мира, угрожающего мировой экономике, отодвигались в будущее очередными внутриполитическими компромиссами.

Однако среднесрочно проблема, действительно, существует. Госдолг США весьма быстро обновляет рекорды (в начале 2023 года он превысил лимит $31,4 трлн, а к концу года достиг уже $34 трлн). Как известно, в июне прошлого года под угрозой технического дефолта власти США пришли к компромиссному решению не применять потолок госдолга до января 2025 года.

Впрочем, основное значение имеет не абсолютный размер долга (его же не предполагается выплачивать сразу и вообще в современном мире «тело» долга обычно не выплачивается, а рефинансируется), а стоимость его обслуживания.

В условиях рекордной за более чем 15 лет стоимости заимствований для Минфина США разбалансировка ситуации со стремительно растущим госдолгом ускорилась – госдолг растёт за счёт накопления бюджетных дефицитов прошлых лет, а текущие дефициты увеличиваются в том числе за счёт роста стоимости обслуживания госдолга (и также будут способствовать его расширению).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сейчас ситуация с госдолгом США острее, чем в предыдущие кризисные периоды последних десятилетий за счёт менее благоприятного сочетания нескольких параметров – 1) уровень госдолга по отношению к ВВП, 2) стоимость обслуживания госдолга, 3) политика ФРС в отношении своего баланса, 4) внешний спрос на американский госдолг.

Например, в октябре прошлого года доходности казначейских облигаций США достигли максимумов с 2007 г. Однако в 2007 г соотношение общего госдолга США к ВВП составляло около 60% ВВП, а сейчас 120% ВВП.

Если сравнивать с пиком 2020 г., тогда уровень госдолг / ВВП был выше, чем сейчас и достигал 133% ВВП – но это компенсировалось околонулевыми процентными ставками ФРС в сочетании с покупками ФРС гособлигаций США на свой баланс (в рамках программ количественного смягчения QE). Сейчас же ставка ФРС находится на максимуме за 23 года (5,25-5,5%), а ФРС проводит обратную политику сокращения своего баланса (QT).

Это означает, во-первых, что привлечение и обслуживание госдолга обходится дороже, во-вторых, что новое предложение госдолга со стороны Минфина «встречает» меньший потенциальный спрос со стороны ФРС, и при прочих равных условиях «поглощение» рынком предложения нового госдолга (а в этом году, по данным Refinitive, США предстоит погасить или рефинансировать гособлигаций на $6,5 трлн) может требовать более высокой доходности.

Что касается внешнего спроса со стороны крупнейших иностранных держателей американского госдолга, то здесь сказывается усиливающаяся поляризация, в частности, отношений США и Китая, в итоге вложения Китая в американский госдолг за 10 лет сократились примерно на 40%.

Если на фоне ультранизких процентных ставок правительство США тратило в 2020-21 гг. на расходы по госдолгу примерно 1,6% ВВП, то в 2023 финансовом году вследствие антиинфляционной жёсткой монетарной политики ФРС и рекордного (за исключением 2020-21 гг) бюджетного дефицита расходы на обслуживание госдолга составили уже 2,5% ВВП. Это пока ещё ниже пика в 3,2% ВВП, достигнутого в 1991 г.

Однако прогнозы бюджетного управления Конгресса США предполагают, что этот максимум будет превышен до 2033 г и далее расходы на обслуживание госдолга США будут только нарастать (до 6,7% ВВП в 2053 г.), ограничивая возможности финансировать другие бюджетные расходы, в том числе социальные программы. Но это скорее долгосрочная проблема.

Краткосрочный риск состоит в том, что долговой рынок может стать более волатильным, менее сбалансированным, возможны сильные движения доходностей госдолга вверх в периоды, когда предложение госбумаг не будет встречать достаточного спроса (пример – октябрь 2023 г.).

Здесь важно, что движение доходностей госдолга США влияет и на все остальные финансовые и сырьевые рынки. В частности, оно влияет на стоимость привлечения средств для корпоративных заёмщиков.

С учётом значительно возросшей долговой нагрузки в мире, в том числе со стороны государств и корпоративного сектора, это может привести к росту доли дефолтов, проявлению уязвимостей в финансовом секторе. Вероятно, ФРС США придётся учитывать эти риски, в частности, путём замедления, а затем и остановки, сокращения своего баланса.

Как сообщал REX, гендиректор одного из самых крупнейших в мире американского банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон считает, что экономика США движется к обрыву из-за увеличивающегося государственного долга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть