Российские производители наращивают объёмы экспорта мяса с одной стороны благодаря росту производства на базе государственной поддержки, с другой благодаря привлекательности внешнего рынка из-за ослабления национальной валюты, заявила REX директор ИЭФ ГУУ, профессор Галина Сорокина.
Развитие производственной базы позволило повысить собственную обеспеченность говядиной выше 70℅ и увеличить экспорт на 11%, экспорт мяса птицы вырос на 10%, свинины на 66%, баранины в 10 раз, причём крупнейший потребитель российского мяса - Китай.
Российскую говядину, баранину и птицу также поставляют в страны Ближнего Востока, например, Саудовскую Аравию, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, страны ЕврАзЭС - Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссию.
Рост экспорта совпал с ростом цен на мясо внутри страны выше среднего уровня инфляции, баранина подорожала на 18%, свинина на 13,5%, курица на 30%, и лишь говядина выросла в цене всего лишь на 7%, что входит в рамки общей инфляции в стране.
Говядина, в силу высокой стоимости, которая превышает стоимость кур в 2-3 раза, пока не поддаётся ажиотажному спросу, тем более, что пик роста цен на этот продукт был в 2022 году, когда цены на неё за год выросли на 16 %.
Скорее всего, при росте привлекательности экспорта отлаженные каналы импортных поставок создают условия, когда рост экспорта не формирует условия дефицита товара, тем более в потребительской корзине.
Однако важно упреждающе контролировать объёмы экспорта мясо, чтобы не создавать искусственный дефицит на внутреннем рынке, влекущий за собой взрывной рост цен на продукты.
Как сообщает REX, в 2023 году экспорт говядины из России вырос почти в 16 раз, достигнув рекордной величины — 41 тыс. тонн. По мнению специалистов, в 2024 году экспортные поставки могут достигнуть нового максимума.
Комментарии читателей (0):