Делегация Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) объявила о прекращении сотрудничества с ПАСЕ и покинула сессию в Страсбурге. Поводом для такого решения стало то, как говорится в опубликованном заявлении азербайджанской делегации, что ПАСЕ официально отказал в признании полномочий азербайджанской делегации. Процесс формально инициировал глава группы социал-демократов и руководитель немецкой делегации в Ассамблее Франк Шваббе.
Раз в год в день открытия каждой части сессии ПАСЕ национальные парламенты приглашаются для вручения верительных грамот своих делегаций. Милли Меджлис, парламент Азербайджана, представил верительные грамоты делегации из двенадцати человек. ПАСЕ приняла решение не утверждать полномочия азербайджанской делегации, заявив, что страна «не выполнила основные обязательства», вытекающие из ее вступления в Совет Европы 20 лет назад». Выставлен целый набор причин «революционного характера»: неспособность Азербайджана проводить свободные и справедливые выборы, необходимость разделения властей, независимость судебной власти и уважения прав человека, ситуация в Нагорном Карабахе, сентябрьская резолюция, осуждающая военную операцию 2023 года, «которая привела к бегству всего армянского населения Нагорного Карабаха в Армению».
По всем признакам кризис во взаимоотношениях Азербайджане и ПАСЕ достиг апогея, Баку рассматривает процедуру выхода не только из ПАСЕ, но и из Совета Европы в целом. Но что стоит за этим скандалом? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.
«Сначала о том, что лежит на поверхности. Для Баку действия ПАСЕ не могли быть неожиданными. Хотя бы потому, что ранее он действительно отказал желанию ПАСЕ провести наблюдение за избирательным процессом на внеочередных президентских выборах в Азербайджане. Они пройдут в феврале. У Баку, как говорил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, похоже, были основания для подозрений не только в том, что государства -члены ПАСЕ предпримут попытки «необоснованного вмешательства в избирательный процесс в Азербайджане». Они могли бы объявить выборы в Азербайджане «нечистыми, проведенными с нарушениями», чтобы в общественном мнении Европы закрепить тезис о политической нелигитимности президентской власти Ильхама Алиева. Но это только первый сюжет в выстраиваемой ПАСЕ комбинации. Сейчас известно, что за ее кулисами интриги стоит Франция и некоторые левые партии Европы. Франция – один из членов Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ)», — сказал Тарасов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В наборе требований ПАСЕ к Азербайджану содержатся и такие, которые касаются армян Нагорного Карабаха, отметил эксперт.
«Но дело в том, что МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию за все время своего существования проявляла политическую пассивность. Сейчас некоторые западные эксперты утверждают, что в этом формате якобы «существовал сговор между Москвой и Баку». Допустим, что это было так. Но где были другие сопредседатели группы Франция и США? Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что Париж «бьет по хвостам», — отмечает Тарасов.
В политике оценка и значение того или иного события часто зависят от места, времени и обстоятельств. Сейчас, когда Баку и Ереван находятся в затянувшемся переговорном процессе по подготовке мирного договора, действия ПАСЕ могут сорвать этот процесс. По сути этой европейской структурой выстраивается, а точнее реанимируется известная формула «демократ премьер-министр Никол Пашинян противостоит авторитарному президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву». Похоже, что в ближайшее время главным брендом в оценке ситуации станет эта формула, и тогда действия ПАСЕ, ее заявления о демократии и правах человека в Азербайджане не выглядят случайными, рассуждает обозреватель.
«Действительно, ранее, когда Баку соглашался вести диалог с Ереваном на брюссельской или вашингтонской площадках об этой формуле никто на Западе не вспоминал. Вот что говорил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году: «Западные страны не хотят допустить реализацию трехсторонних договоренностей Москвы, Баку и Еревана на московской площадке». Но теперь трудно предполагать, что Алиев после скандала с ПАСЕ вернется на западную площадку. В тоже время, перевод диалога между Азербайджаном и Арменией в плоскость приверженности правам человека и демократии выхолащивает достигнутые мирные договоренности между двумя сторонами. Возможно, сейчас это и является главным сценарием в действиях Пашиняна и его патронов Европе», — резюмирует Тарасов.
Комментарии читателей (0):