Сергей Лавров vs. CBS: такой разговор напрашивался давно!

Лавров расставил точки над «i» в интервью CBS
25 января 2024  14:58 Отправить по email
Печать

Глава МИД России Сергей Лавров, принявший участие в заседании Совета Безопасности ООН, дал развернутое интервью американскому телеканалу CBS. В нем он предельно откровенно изложил позицию России по всему спектру основных мировых проблем. Говорил жёстко, не сглаживая углов, называя вещи своими именами. Последовательно пресекал попытки ведущей развернуть разговор в русло конъюнктуры, в которой американская сторона явно была заинтересована. Об актуальности поднятых вопросов и последовательности российской позиции, изложенной в интервью, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Давно такого откровенного разговора с крупным западным СМИ не хватало. И сам разговор показал дефицит понимания в США ряда вопросов текущей ситуации, которые министру пришлось попросту разъяснять. Например, по Стамбулу, о котором, оказывается, на американском ТВ не знают. Не в курсе заявлений Бориса Джонсона, о которых в своё время рассказал Давид Арахамия. Представления не имеют о содержании Стамбула, о последовавших за приездом Джонсона в Киев информационных провокациях, вроде Бучи. Правда, этой темы ведущая CBS не поднимала. Наверное, чтобы не нарываться на необходимость транслировать ответ Лаврова американской аудитории, которую, видимо, сознательно держат в неведении, подчеркивает политолог.

Что, на мой взгляд, особенно важно? Можно понять так, что России выборы на Украине не нужны, раз это не предусмотрено конституцией, которую «большой брат» в образе США призывает нарушать. Почему? Представляется, что нам действительно невыгодно, чтобы Вашингтон свергал Зеленского. Чтобы было понятней: если бы западным спецслужбам удалось организованное ими покушение на Гитлера в июле 1944 года, то резко возрастали риски объединения «союзников» с немцами против Советского Союза. Нерукопожатный, скомпрометированный лидер у врага – в подобных ситуациях лучшая гарантия от неприятных сюрпризов со стороны «друзей», считает Павленко.

Вряд ли также Россия так уж заинтересована в приходе Дональда Трампа, с его «мирным» прожектерством, практического применения которого Лавров откровенно не усматривает. Лучшая новость здесь, на наш взгляд, – отсутствие новостей. «Думаю, что американцы все более и более озабочены этим выбором» - между Трампом и Джо Байденом – говорит российский министр, с которым трудно не согласиться. Далее он обрывает спекуляцию ведущей, которая пытается жонглировать терминами «война» и «СВО». На Украине – СВО, а вот с Западом, который откровенно влезает в конфликт, — «полномасштабная война», расставляет Лавров точки над «i». Добиваясь от нашего министра «конечной цели», телеканал получает в ответ три четких пункта. Отодвинуть Запад от наших границ, защитить право России на жизнь в мире, а русских – на Украине. Без труда просматриваются параллели и с рядом других союзных республик, погрязших в националистическом угаре. Украинский суверенитет? Его нет с 2014 года, по сути, говорит Лавров, напоминая про западное посредническое фиаско французов, немцев и поляков, тех самых, кто сегодня в первых рядах «благодетелей» преступного киевского режима, перечисляет эксперт.

Демократия? Внутренняя для США – инструмент вмешательства в чужие дела, международной демократии, которую вроде бы отстаивает ООН, не существует, она подменена американским диктатом под угрозой выкручивания рук. Большинство совещательной Генеральной Ассамблеи – липовое, важно не кто там как голосует под давлением США, а кто поддерживает антироссийские санкции, имеющие реальное измерение. Никто не поддерживает! Глобальный Юг, следовательно, против политики Запада на деле, хотя на словах порой нажиму уступает, делает вывод политолог.

Честно говоря, восхищение вызывает обсуждение темы отношений Москвы и Пхеньяна. Диалог, отвечающий самым взыскательным представлениям о «политкорректности»:

- «Делится ли Северная Корея с Россией вооружениями в обмен на технологии?»

- «В наших отношениях с КНДР не нарушаем никаких норм международного права».

Спрашивайте – отвечаем. Точка! Доказательств у вас нет, а про то, что вы гоните оружие на Украину – вы сами разнесли по всему миру, и доказательства в виде снарядных и ракетных осколков и сбитых беспилотников - под каждым кустом, иронизирует Павленко. То же и с «зерновой сделкой», как именуют в CBS «Черноморскую инициативу». Генсек ООН ее лоббировал ради помощи голодающим странам. На самом деле с балкеров с зерном запускаются по нашим кораблям и портам начиненные взрывчаткой подводные беспилотники. И да, «Из всего объема украинского зерна, которое было отгружено за время функционирования этой схемы, только 3% отправилось в страны, включенные в список Всемирной продовольственной программы», цитирует эксперт российского министра.

Ближний Восток? Во-первых, «75 лет назад Генеральная Ассамблея пообещала, а точнее приняла решение о создании двух государств: еврейского и арабского в Палестине», - напоминает Лавров ведущей. А во-вторых, хотя «террористической атаке [ХАМАС] нет оправдания», однако, «не думаю, что этот факт является карт-бланшем для нанесения ударов не менее варварскими средствами борьбы». На фоне ситуативной полемики, которая вспыхнула между российским министром и израильским постпредом в Совбезе ООН, получаем исчерпывающую расстановку акцентов, которые, на наш взгляд, все ближе к позиции советских времен, когда критика израильской военщины и разоблачение попустительства ей Вашингтона служили официальной константой внешней политики, отмечает Павленко. Давно пора!

Какой главный вывод? Мир необратимо меняется, причем, перемены набрали такую динамику, что далеко не все за ней успевают. Попытки ведущей вступить с Лавровым в полемику выглядели жалко именно потому, что она уперлась в траченный молью идеологический официоз Запада, который, как представляется, весьма «талантливо» копирует худшие образцы нашей собственной «перестроечной» демагогии. Параллели напрашиваются даже в персоналиях: «тандем» нанайских мальчиков Байдена и Трампа все более оживляет в памяти противостояние наших разрушителей – Горбачева и Ельцина. Но отметим, что в США ситуация хуже в том смысле, что там нет системообразующего субъекта, выполняющего роль стержня, которую сыграла в распадавшемся СССР Российская Федерация. Начнись подобные процессы за океаном, «посуды» будет перебито неизмеримо больше, считает политолог. Ну а что касается России, по интервью Лаврова складывается четкое впечатление, что угроза разного рода «договорняков» по Украине скорее всего миновала, а это напрямую свидетельствует о существенном оздоровлении обстановки внутри самой российской власти. Бог в помощь, ибо именно так – победим, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

17E85H
Карма: 67
25.01.2024 16:38, #50581
"Бог в помощь, ибо именно так – победим, резюмирует обозреватель REX.", Бог поможет в благом деле,да и самим бы не оплошать.
Спасибо, В.Б.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть