Затраты на уборку снега снизились: в чём причина

Доцент Тимофеев назвал причины снижения затрат на уборку снега
23 января 2024  16:00 Отправить по email
Печать

Снижение затрат на уборку снега происходит за счёт появления прогрессивных методов управления, учёта в ЖКХ и модернизации всех коммунальных служб, заявил REX доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

Стоит отметить, что Москва значительно нарастила парк техники. В уборке снега в столице задействованы 12 тысяч сотрудников. Каждую зиму в разных округах столицы выставляются десятки тендеров на вывоз снега, уборку наледи и чистку крыш.

Поскольку одни тендеры выставляют разовые операции по мере по возникновения проблем, а другие создаются заблаговременно под привычные запросы городских служб, сложно определить точную цифру экономии.

Одни компании убирают снег на проезжей части, другие – с железнодорожных путей, третьи – во дворах жилых домов. Наиболее известными из них являются ГБУ «Автомобильные дороги» и «Жилищник».

Как правило, на снегоплавильные пункты снег отвозят компании ГУП «Мосводосток» и АО «Мосводоканал». Точные адреса вывоза известны, так как они прописаны в самих тендерах. Чаще всего точки располагаются в пределах МКАД.

За последние годы в Москве появилось более 50 снегоплавильных пунктов. Это большая экономия на топливе для техники, так как за один год только в Центральном округе убирают более 10 миллионов кубометров снега.

Предложений по уборке снега на площадках частного найма достаточно много – более 20 тысяч людей готовы расчищать его во дворе или с крыши. Однако цены зависят от района.

Как сообщал REX, сумма затрат госзаказчиков на уборку территории и вывоз снега снижается два года подряд. В 2023 году они потратили на эти нужды 51 млрд рублей, что на 13% меньше, чем в 2021-м, подсчитали для РИА Новости аналитики "Контур.Торгов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть