Альтернатива Китаю: индийский фондовый рынок обошёл Гонконг

Аналитик Заноздрин: Индия может стать драйвером роста в азиатском регионе
23 января 2024  14:48 Отправить по email
Печать

Совокупная стоимость акций, зарегистрированных на индийских биржах, достигла $4,33 трлн по сравнению с $4,29 трлн в Гонконге. Таким образом, Индия стала четвёртым по величине фондовым рынком в мире, заявил REX финансовый аналитик Вадим Заноздрин.

Начиная с осени 2023 года фондовые индексы Гонконга и Индии двигались в разные направления. Если индийский фондовый рынок рос, то индекс Гонконской биржи находился в нисходящем тренде.

Рост фондового рынка Индии, также как и других ключевых рынков мировой экономики составил 9% с сентября по настоящее момент. Индекс NASDAQ за этот же период вырос на 12%.

При это рынок Гонконга как и материкового Китая упал на 16%. Основными факторами влияющим на данное движение является геополитическая напряжённость межу Китаем и Америкой связанные с Тайванем, различные ограничения и санкции, которые министерство финансов США пробуем наложить на китайские компании для уменьшения их глобального влияния под заголовком «Национальной безопасности».

Кроме того, в ближайшее время на американском рынке возможен делистинг китайских компаний, не выполнивших требование регулятора. Одной из таких требований это прозрачность отчётности, подтверждённая независимыми аудиторами. Участие государственных институтов в акционерном капитале может усложнить выполнение данных требований.

Ко всему прочему действие правительства Китая также оказывает свой негативный эффект на нисходящее движение фондового рынка. Это как ковидные ограничения, так и корпоративное регулирование.

Рассмотрение стимулирующих мер по поддержки рынка, возможно, сможет принести некоторую стабильность. Однако геополитика будет решающим фактором в ближайшее время.

Иностранные инвесторы пробуют выйти с Китайского рынка из-за больших политических рисков, которые могут включать санкции. Этот сценарий маловероятен, он может привести к глобальному падению всех фондовых рынков мира.

Данный эффект не является приоритетом в проводимой политики Америки на глобальных рынках, так как в первую очередь может отразиться на американских корпорациях, имеющих огромные производственные мощности в Китае. Этот путь развития глобальной экономики пробуют избежать, но к нему готовятся.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как альтернатива китайскому рынку - рынок Индии может стать одним из драйверов роста в этом регионе, особенно учитывая численность населения данной страны и перспективы экономического роста.

Как сообщал REX, фондовый рынок Индии - National Stock Exchange of India (NSE) и Bombay Stock Exchange (BSE) - впервые обошёл Гонконгскую фондовую биржу по рыночной капитализации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть