Законопроект о ратификации СНВ прошел третье чтение

25 января 2011  13:55 Отправить по email
Печать

Государственная дума РФ 25 января обсудила законопроект о ратификации договора по СНВ в третьем чтении и намерена принять два заявления — одно «внешнее», оно будет приложено к ноте об обмене ратификационными грамотами, другое — для «внутреннего пользования», сообщает корреспондент ИА REX.

Реализация нового договора по СНВ осуществляется при соблюдении, в том числе, такого условия, как «предоставление США телеметрической информации о пусках существующих типов МБР и баллистических ракет подводных лодок РФ только до момента отделения автономного блока разведения или полезной нагрузки от последней ступени МБР или ракет подводных лодок». Одновременно прописывается «непредоставление США телеметрической информации о пусках новых типов МБР и баллистических ракет подводных лодок РФ». Еще одно условие ратификации «эффективное использование, совершенствование и развитие средств контроля, предусмотренных новым договором по СНВ, в том числе национальных технических средств контроля РФ за соблюдением США нового договора по СНВ».
Отдельно оговаривается, что «президент РФ принимает решение о проведении переговоров по дальнейшему сокращению и ограничению ядерных вооружений с учетом хода реализации нового договора по СНВ, его принципов и положений, а также состояния таких вооружений США, третьих государств в комплексе с другими задачами национальной безопасности РФ».
Также на законодательном уровне предусматривается обязательство президента России после вступления договора по СНВ в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. Правительство РФ будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора.
В ходе дискуссии депутаты интересовались, почему бы сразу не прописать действия России в случае разработки США новых видов вооружений, вместо того, чтобы относить это в ведение двухсторонней консультативной комиссии. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин КосачевЕдиная Россия») пояснил, что «сейчас просто невозможно прописать все возможные сценарии развития событий в области развития новых систем вооружения». «Комиссия будет обсуждать все новые сюжеты, соответственно договариваться, подпадают новые виды вооружений или нет под действие договора, — продолжил он. — Если согласие не будет достигнуто, это может стать поводом прервать выполнение обязательств по договору и выйти из него». Поэтому глава комитета Госдумы выразил убеждение, что национальные интересы России «полностью защищены данным механизмом от всех неожиданностей».
Во «внешнем» заявлении Госдума выражает свою позицию по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений. В заявлении подчеркивается, что новый договор по СНВ соответствует национальным интересам России при условии строгого и последовательного соблюдения США закрепленных в нем целей и принципов, включая те, которые содержатся в его преамбуле. В этой связи Госдума исходит их того, что одностороннее понимание США отдельных положений договора не меняет юридических обязательств США по новому договору и не налагает на Россию никаких дополнительных обязательств.
Госдума обращает внимание мировой общественности на то, что односторонние разработки США глобальной системы ПРО могут разрушить систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений. Парламентарии полагают, что вопрос о распространении положений нового договора на новый вид стратегического наступательного вооружения должен быть разрешен в рамках двусторонней консультативной комиссии до того, как новый вид вооружений будет развернут. Госдума призывает все государства, обладающие ядерным оружием, присоединиться к процессу ограничения и сокращения такого оружия.
Госдума также считает неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами территории США, призывает США вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию, полностью ликвидировать находящуюся на территориях иностранных государств инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание такого оружия.
В заявлении «для внутреннего пользования» отмечается, что поддержание потенциала ядерного сдерживания в необходимой степени готовности является одной из основных задач военной политики России, при этом особое значение должно придаваться тем видам стратегических наступательных вооружений, которые обладают наибольшей боевой устойчивостью и имеют наибольший потенциал для преодоления противоракетной обороны.
Реализация Россией положений договора об СНВ должна осуществляться таким образом, чтобы боевые возможности и потенциал стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций ОПК поддерживались на уровне, гарантирующем сдерживание агрессии со стороны любого государства или группы государств. В контексте решения задач укрепления российского стратегического потенциала следует рассмотреть возможность расширения военно-технической кооперации с Украиной, отмечают депутаты.
Госдума считает необходимым безотлагательно проработать вопрос о восстановлении такой численности российской группировки спутников предупреждения о ракетном нападении, которая обеспечивала бы постоянное наблюдение за всеми ракетоопасными районами. В ходе обсуждения этого заявления некоторые парламентарии жаловались, что в ратификационном пакете к договору и заявлении «для внутреннего пользования» говорится об «обеспечении приоритетного финансирования российского оборонного комплекса» в то время как уже выделенные средства на «оборонку» освоены «только на 75%». В этой связи Косачев обратил внимание на пункт закона о ратификации, который «впервые создает механизм ежегодных докладов правительства Госдуме по всему комплексу вопросов поддержания стратегических ядерных сил». «Теперь у нас появится возможность задавать вопросы и получать профессиональные ответы», — заверил он.
Одновременно профильный комитет рекомендует отклонить проект заявления палаты, предложенный КПРФ. По словам Косачева, предложенный коммунистами вариант «вырван из логики» процесса подготовки к ратификации. Проект КПРФ «серьезным образом интерпретирует данный договор и практически отменяет некоторые положения», а «по ряду позиций (авторы) сужают свободу маневра для РФ в последующем, когда будем определяться с судьбой Договора», — утверждает парламентарий.
Отметим, что КПРФ, в частности, предлагает отказать от сокращения «в рамках выполнения договора о СНВ межконтинентальных баллистических ракет РС-20Б, РС-20В и РС-18Б» и настаивали на резком увеличении темпов обновления стратегических ядерных сил РФ. По мнению коммунистов, среди причин, по которым Россия может выйти из договора, должны фигурировать вступление в НАТО государств, имеющих общую сухопутную границу с Россией, развёртывание странами-члена Альянса «в совокупности 600 и более ядерных боезарядов на стратегических носителях» и «развертывание США в космическом пространстве ударных систем ПРО». Однако в профильном комитете такие рамки считают «жесткими и узкими».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть