Подешевевшие деньги стали дорогими

Экономист Лобода рассказал, как обойтись без кредитов
18 января 2024  09:58 Отправить по email
Печать

Кредиты в банках российские граждане берут на разные цели: от покупки недвижимости и автомобилей (ипотека и автокредиты) до финансирования текущих расходов, покупок, если денег до зарплаты не хватает, заявил REX экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Лучше, конечно, откладывать деньги на будущее и жить на свои средства, но не у всех это получается. А недвижимость приобрести на свои средства для очень многих россиян нереально, если только продать свою квартиру и одновременно купить новую на деньги от продажи.

Без кредитов обойтись можно, если речь идёт о текущих покупках. Просто надо откладывать с зарплаты хотя бы 10-15% на будущие расходы, также иметь источник долгосрочных накоплений, например дивиденды по акциям и т д.

Квартиру без кредита очень непросто приобрести. Но можно попробовать вариант альтернативной продажи жилья, когда вы продаёте свою старую квартиру и одновременно покупаете новую.

В 2024 году в России можно будет ожидать замедления роста кредитования населения, снижения спроса на кредиты из-за высоких процентных ставок.

Расти объёмы кредитования не перестанут, так как, например, некоторые льготные ипотечные программы сохранятся. Но темпы роста кредитования в 2024 году будут небольшими, по разным сегментам от 2% до 4%.

Как сообщал REX, в России в I полугодии 2023 года на 2 миллиона выросло количество граждан, имеющих долги по кредитам и займам, и достигло 47 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть