Против тех, кто за: почему нельзя хоронить мумию Ленина

24 января 2011  09:50 Отправить по email
Печать

Прогрессивная российская общественность обоснованно подозревает партию «Единая Россия» в попытках отвлечь внимание населения от экономических и политических провалов и ошибок действующей власти с помощью новой спровоцированной дискуссии вокруг мавзолея Ленина. «Московский комсомолец» напомнил заповедь советского агитатора — если не знаешь, что сказать, говори о Ленине! «Единороссы» поступают в данном случае так же. По мнению директора Центра исследований южно-украинского пограничья Владимира Коробова, это наиболее убедительное объяснение того, почему вновь возникла тема мавзолея и захоронения Ленина, сообщает корреспондент ИА REX.

«Что касается самого существа вопроса, наверное, высказаны все возможные мнения и слова. Мое личное мнение — что трогать Мавзолей Ленина не нужно, хоронить мумию Ленина не нужно, ни торжественно и гласно, ни ночью с позором, как это принято в России. И тем более не нужно уничтожать сам мавзолей. Все это — исторические достопримечательности нашей общей истории. Тем более не нужно этого делать в связи с тем, что миллионы россиян, жителей СНГ все еще чтят Ленина-вождя и одобряют его идеи», — пояснил Коробов.

По его словам, нужно прекратить деструктивную и аморальную традицию — зачеркивать историю, «зачищать» ее, переписывать, воевать с памятниками. «Не вижу возможных позитивных последствий предполагаемого перезахоронения Ленина, а вреда для национального сознания, для мира и согласия в стране, для нашей истории эта акция может наделать много. Сохранить советское наследие, символы уже прошедшей советской эпохи это вовсе не значит, восхищаться массовым террором или тоталитаризмом, уважение истории — важная составляющая современного мировоззрения, здоровой картины мира, конструктивной идеологии, позитивного отношения к миру. У наших современников новые взгляды, новые идеалы и новые герои. Для здоровья страны важно уважать историю, прошлое, таким, каким оно было. А хорошо бы и любить свою историю. Ненависть к своей стране начинается с ненависти к ее истории», — отметил эксперт.

Профессионалам из «Единой России» Владимир Коробов советует не разрушать символы прошедших эпох, сосредоточиться на создании новых символов новой эпохи.

Между тем, единороссы торопятся воплотить свою новую инициативу в жизнь. 22 января они запустили сайт goodbyelenin.ru для голосования по вопросу захоронения тела Владимира Ленина. Стоит отметить, что наиболее активные интернет-пользователи в большинстве своем действительно поддерживают идею захоронения вождя. Кроме того, проведенное ВЦИОМом исследование показали, что за сохранение тела Ленина в Мавзолее высказываются только 25% опрошенных.

Напомним, депутат Госдумы Владимир Мединский («Единая Россия»), что решение о захоронении Ленина должно быть принято на самом высшем уровне. Он напомнил, что сам Владимир Ульянов не намеревался возводить себе никаких мавзолеев, и его родственники были категорически против.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть