Эскалация, вызванная атаками хути (хуситы) на торговые суда, проходящие через Красное море, и ответ Вашингтона и Лондона массированными бомбардировками позиций повстанцев может затруднить восстановление Йемена. Об этом итальянскому католическому порталу Asia News заявил апостольский викарий Южной Аравии (ОАЭ, Оман и Йемен) монсеньор Паоло Мартинелли.
«Несмотря на добрую волю многих людей, – говорит он, – окончательному перезапуску мешает объективная трудность нахождения стабильного баланса действующих игроков». Новые сложности добавила «войны, которая поджигает Святую землю».
Конфликт, развязанный Израилем против ХАМАС в Газе в ответ на теракт боевиков 7 октября, унесший жизни 1200 человек и нанесший сильнейший удар по обороноспособности и разведке израильского государства, становится все более драматичным.
Аналитики и эксперты опасаются, что он может спровоцировать эскалацию в ближневосточном регионе с вовлечением – более или менее прямым – других игроков, которые до сих пор оставались за кулисами, начиная с Ирана.
В ночь с 11 на 12 января США и Великобритания совершили 73 удара по позициям хути в Йемене, которые ранее неоднократно атаковали торговые суда в Красном море, «связанные с Израилем, в знак солидарности с палестинцами сектора Газа. В последние несколько часов операции возобновились, американцы нанесли очередные удары по шиитским повстанцам в Йемене.
Происходящее может стать первым актом предполагаемой эскалации на Ближнем Востоке: йеменские повстанцы, которые при поддержке Тегерана контролируют треть территории страны, пригрозили ответить и теперь считают англо-американские позиции в мире своими «законными целями».
Апостольский викарий затронул проблему католической миссии в Йемене. Пока, по его словам, ситуация выглядит спокойной, монахини могут продолжать выполнять «свою великую работу по оказанию помощи больным и бедным». Хотя события последних нескольких дней «вызывают беспокойство».
Комментарии читателей (0):