Существует ли риск новых торговых войн из-за роста экономики Китая

Аналитик Мильчакова: торговые войны появляются на олигополистическом рынке
9 января 2024  15:57 Отправить по email
Печать

На самом деле риск новой торговой войны по причине роста производства в КНР выглядит во многом надуманным, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Китай как раз в торговой войне не заинтересован, поскольку на его продукцию и так существует спрос, а демпинговые цены на китайские товары остались в прошлом, поскольку и качество продукции, сделанной в КНР, за последние десять лет значительно улучшилось, и рабочая сила в Китае уже не такая дешёвая, как была в начале XXI века, значит, и возможностей демпинговать меньше.

Кроме того, законы экономики объективно могут не допустить ценовой войны на рынке каких-либо товаров, если только она ведётся по рыночным принципам. Подобные «войны» возможны только на олигополистическом рынке, на котором насчитывается очень небольшое количество продавцов, а в мировом масштабе – единичное количество экспортёров данного товара.

На рынках высокотехнологичной продукции, где позиции Китая сегодня очень сильны, уже присутствует большое количество производителей. Особенно актуально это для рынка электромобилей, на котором Китай, несмотря на высокую конкуренцию между различными международными производителями, занимает лидирующую позицию, наряду с США.

При этом попытки поиграть в «ценовую войну» осуществляют как раз не китайские производители, а американская Tesla, но эти попытки не всегда увенчиваются для неё успехом, поскольку на китайском рынке Tesla в декабре 2023 года уже уступила лидерство по продажам китайским конкурентам.

Вероятнее всего, данная гипотеза о «ценовой войне» с Китаем связана с экс-президентом Дональдом Трампом. К рыночной «ценовой войне» его политика не имела отношения, и это противостояние, которое могло бы создать угрозу введения пошлин как на китайские, так и на американские товары во всём мире, довольно быстро завершилось, во-вторых, стало одним из факторов, стоивших Трампу президентского кресла на выборах 2020 года.

Возможно, что о таком неудавшемся противостоянии США и Китая вспомнили только сейчас в связи с началом президентской предвыборной кампании в США, и претензии некоторых американских экспертов к Китаю за его более высокие темпы экономического роста, чем в США, носят явно политизированный характер.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, СМИ писали, что решение Китая сосредоточить экономические усилия на производстве, а не на секторе недвижимости может спровоцировать торговые войны с США и другими странами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть