Иран обвиняет Израиль и США во взрывах у мемориала Сулеймани и готовит ответ

NYT: Иран ограничит ответ на теракт ударами проиранских группировок по базам США
4 января 2024  09:39 Отправить по email
Печать

Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи на фоне теракта в Кермане призвал командующих избегать прямой военной конфронтации с США и приказал ограничить ответные действия операциями против Израиля и атаками "прокси-группировок" на американские базы. Об этом сообщает газета New York Times.

В результате двух взрывов у мемориала бывшего генерала Ирана Касима Сулеймани погибли по меньшей мере 103 человека и ранили еще 211 человек.

Нападение в Иране привело к обвинениям, замешательству и спекуляциям, хотя ни одна группировка не взяла на себя ответственность.

Чиновники в правительстве обвинили две страны, которые Тегеран долгое время считал заклятыми врагами: Израиль и США. Эксперты и аналитики международной разведки заявили, что атака носила характерные черты террористических группировок, а не Израиля.

Вместе с тем после нападения в Кермане два человека, тесно связанные со Стражами исламской революции и знакомые с внутренними дебатами среди иранских лиц, принимающих решения, говорят, что военное и политическое руководство страны быстро решило возложить на Израиль ответственность за взрывы. По их словам, даже если террористическая или оппозиционная группа возьмет на себя ответственность за нападения, Иран будет настаивать на том, что Израиль приложил к этому руку.

По словам трех американских чиновников, эта оценка резко контрастирует с анализом американских спецслужб, предварительные оценки показывают, что Израиль не был в этом замешан. Это также не соответствовало обычным методам Израиля при нанесении ударов по Ирану.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением, в котором обвинил в нападении «злых и преступных врагов Ирана», однако не стал называть какую-либо группу или страну. Хаменеи поклялся, что враги Ирана должны знать, что «эта трагедия будет иметь сильный ответ».

И президент Ирана, и заместитель главы парламента были более резкими в своих обвинениях. Ибрагим Раиси заявил, что США и Израиль «дорого заплатят за совершенные преступления и пожалеют об этом».

«Несмотря на призывы к возмездию, два человека, знакомые с внутренними дискуссиями в Иране, заявили, что аятолла Хаменеи был более осторожен, поручив военным командирам проявлять «стратегическое терпение» и любой ценой избегать втягивания Ирана в прямую военную конфронтацию с Соединенными Штатами. Источники заявили, что он приказал военным ограничить ответные действия тайными операциями против Израиля или атаками прокси-ополченцев на базы США в Сирии и Ираке», — говорится в публикации.

Хаменеи, по их словам, рассматривает недавние убийства иранского командира в Сирии, представителя ХАМАС в Бейруте и нападения в Кермане как скоординированную кампанию Израиля, призванную отвлечь внимание от международного возмущения по поводу войны в Газе.

Как отмечает REX, Иран объявил четверг национальным днем траура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть