Почему ЦРУ начало с Ираном игру в «политические напёрстки»

27 января 2024  08:11 Отправить по email
Печать

Широкий резонанс в СМИ Ближнего Востока получила публикация The Wall Street Journal, что США предупредили Иран о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (организация, запрещенная в России) планирует устроить в начале января теракт в иранском городе Керман. Напомним, что 3 января рядом с кладбищем в Кермане, где похоронен генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, произошло два взрыва. Террористы-смертники привели в действие взрывные устройства среди участников поминальной церемонии, посвященной четвертой годовщине убийства Сулеймани. В результате теракта погибли 95 человек.

Тогда первые обвинения пали сразу на Израиль, потому, что накануне в пригороде Бейрута он с помощью дрона ликвидировал замглаву ХАМАС Салеха аль-Арури. Подозрения пали и на американские спецслужбы, поскольку сам Сулеймани был убит 3 января 202 года в результате ракетного удара американских ВВС в районе аэропорта Багдада. Официальные представители провинции Кермани, в частности, бывший спикер министерства здравоохранения Ирана заявил, что «ответ на это преступление должен быть в Тель-Авиве, в Хайфе». В свою очередь, глава спецподразделения «Кудс» корпуса КСИР Эсмаил Каани отметил, что «Иран подвергся нападению террористической группировки, которую поддержали США и Израиль». Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян также заявил, что именно США «стоят за организацией теракта».

Но Израиль традиционно промолчал. Что касается США, то представитель госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что «Соединенные Штаты не были ни в коей мере причастны к этой террористической акции», и «у нас нет оснований полагать, что к этому причастен Израиль».

Потом иранское агентство IRNA со ссылкой на источник в МИД опровергло утверждения газеты The Wall Street Journal о том, что Вашингтон предупредил Тегеран о готовящемся теракте. В то же время в этом сообщении, со ссылкой на источники в спецслужбах Ирана указывается, что «конфиденциальное послание США было направлено на то, чтобы обезопасить Вашингтон от ответного удара Тегерана, особенно после начала Израилем войны в Газе». В этой связи турецкое издание Hürriyet делает такие выводы: во-первых, Тегеран все же получил от Вашингтона сведения о готовящемся теракте в Кермане. Во-вторых, важно выяснить, по каким каналам Ирану было доставлено это предупреждение. Третье: почему Тегеран либо проигнорировал этот сигнал, либо не смог практически предотвратить взрывы на кладбище? Наконец, прозвучал призыв высшего духовного руководителя Ирана Али Хаменеи к военному командованию «проявлять стратегическое терпение и не допустить прямого столкновения с США». Что в действительности происходило и происходит?

Вначале обозначу некоторые детали, приведенные в этой связи агентством AAssociated Press. Оказывается, сразу после сообщения The Wall Street Journal о том, что Вашингтон предупреждал Тегеран о теракте в Кермане, в редакцию этой газеты с запросом обратилось представительство Ирана при ООН в Нью-Йорке. Но безуспешно. Но на это быстро отреагировала американская сеть CBS News CBS News. Она привела слова бывшего сотрудник ЦРУ, который утверждал, что цель проведенного оперативного мероприятия с подключением The Wall Street Journal заключалась в том, чтобы публично обозначить факт сотрудничества спецслужб США и Ирана, «побудить Тегеран признать, что отношения с Америкой в некоторых вопросах безопасности существуют, несмотря на сложности и проблемы во взаимоотношениях». Но как и по каким каналам была доставлена такая информация в Иран не указывается, хотя подчеркивается, что ЦРУ впервые прибегла к такой оперативной комбинации, на которую Иран не отреагировал.

Дипломатические отношения между Ираном и Америкой разорваны. Интересы США в Иране представляет Швейцария. В то же время известно, что Иран и США поддерживают контакты через другие страны, Ирак, Оман и Катар, и обмениваются сообщениями. Так что у США есть каналы для передачи каких-либо сведений Ирану. Тем более, что не закрыта линия связи по ядерному соглашению при посредничестве одной арабской страны и через посольство Швейцарии. Предполагается, что существует ещё и третий канал через Китай.

Иран уже не делает секретов из того, что ведет, в основном косвенно, закрытые переговоры с США. Вашингтон тоже не секретничает, называя такие контакты неформальными, чтобы снижать накал недовольства со стороны республиканцев, которые считают это «признаком слабости». Тематика этого переговорного процесса известна: ослабления режима антииранских санкций и частичная расконсервации иранских авуаров, обогащение урана до пределов 60%. Но почему США впервые стали выводить в публичное пространство вопросы взаимоотношений со спецслужбами Ирана, и в чем заключается истинная цель такой операции, остается загадкой. Не исключено, что США ведут с Ираном игру в «политические напёрстки». Но как бы то ни было, все это представляют актуальный политический интерес, требуют тщательного анализа и гибкой и прагматичной дипломатии с нашей стороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть