Эксперты оценили заявление президента РФ по Палестине

20 января 2011  11:47 Отправить по email
Печать

19 января завершился официальный визит на Ближний Восток президента РФ Дмитрия Медведева. Российский лидер посетил Палестинскую Автономию и Королевство Иорданию. По сообщению пресс-службы МИД РФ, подводя итоги своей двухдневной поездки, Медведев еще раз подтвердил, что Россия выступает «за создание современного национального, ориентированного в будущее, единого по территории государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме», сообщает корреспондент ИА REX.

«Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и что для диалога Израиль должен прекратить строительство поселений на палестинской территории (для справки: поселения строятся на землях, купленных евреями у арабов ещё до Первой Мировой войны). Очевидно, президенту остро необходимо пространство для лагерей подготовки террористов (Палестина уже несколько десятилетий обеспечивает ими весь мир). Всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое очевидное удобопонимаемое легко осуществимое неверное решение», — заявил в своем блоге политконсультант Анатолий Вассерман, комментируя визит Медведева в Палестинскую автономию.

Американский публицист Михаэль Дорфман, считает заявление президента РФ положительным шагом в правильном направлении. На его взгляд, риторика про «острую необходимость лагерей террористов» — это «пустопорожние и трескучие штампы антисоветской пропаганды времен Холодной войны». По мнению Дорфмана не соответствует действительности и утверждение о том, что поселения находятся на земле евреев, приобретенной когда-либо: «Больше половины поселений создано на бывшей государственной земле, которые Израиль взял под контроль после оккупации Палестины. Согласно отчету Юридической службы Армии обороны Израиля, около 40% поселений были созданы на частной земле, и многие из них, вопреки израильским законам. Немногие поселения действительно расположены на земле евреев, как в Хевроне или в квартале Шейх Джерах в Арабском Иерусалиме. Однако сама постановка вопроса о реституции собственности, потерянной в результате войны за независимость Израиля 1948 года, сопровождавшейся депортацией палестинских арабов, неизбежно поставит вопрос о собственности на землю палестинских беженцев, в которую входят и многие еврейские кварталы Иерусалима, и арабские деревни, на месте которых разросся Большой Тель-Авив. Речь идет о примерно 700 тыс. человек и их потомков, часть из которых была депортирована израильскими военными, другая эвакуировалась из районов военных действий, а после окончания войны ей не позволили вернуться».

«Израильские поселения в оккупированной Палестине являются сегодня главным препятствием для решения израильско-палестинского конфликта по общепринятому принципу двух государств для двух народов. Верность этому принципу многократно подтверждали и израильские правительства, и его неизменно поддерживает большинство израильтян и палестинцев. Израильское поселенчество в оккупированной Палестине противоречат международным законам, в частности, разработанной для предотвращения повторения Холокоста, четвертой Женевской конвенции, прямо запрещающей перемещение населения государства-оккупанта на оккупированные территории. В практическом плане, поселенческие форпосты покрыли всю территорию Палестины, и поселенцы не скрывают, что их целью является сохранения израильского присутствия в Палестине. Право Израиля на существование исходит из принципа права народов на самоопределение. Отвергая права другого народа, Государство Израиль подрывает собственную легитимацию. Россия-СССР одним из первых признала это право, и поддержал Израиль в его борьбе за независимость. Вместе с тем, СССР, а затем и Россия последовательно отвергал оккупацию Палестины. В то же время СССР допустил серьезные ошибки в ближневосточной политике, как разрыв отношений с Израилем и тем самым больше не мог играть роли арбитра в конфликте и способствовал тому, что Израиль полностью попал в зону американского влияния. После 1990 года Россия постепенно возвращает свои позиции на Ближнем Востоке и доверие со стороны двух конфликтующих народов. Заявление президента Медведева — еще один шаг в правильном направлении. Хотя правильных заявлений на Ближнем Востоке хватает, а вот конкретных действий пока не видать не только со стороны России», — подчеркнул эксперт.

Израильский журналист Даниэль Штайсслингер обращает внимание, что заявление президента РФ Дмитрия Медведева связано с тем, что он придерживается рамок международного консенсуса по вопросам урегулирования проблем Палестинской автономии: «Резкое отличие позиций России от позиций США и Евросоюза вызвало бы недоумение. Израильтяне предполагали, что он заявит именно это, так что неожиданностей не было. Были опасения, что под влиянием проарабски настроенных мидовцев он может сделать заявление в духе бразильцев, но обошлось — Россия не стала присоединяться к фестивалю имени Уго Чавеса и Лулы де Сильвы, который вообще является обычным антиамериканским выпадом, Израиль использован как орудие».

Российский журналист Игорь Богатырев назвал заявление Медведева «элементарным реверансом перед мусульманами».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть