Послабления не делают бизнес в России бесконтрольным

Доцент Колесников: послабления не делают бизнес в России бесконтрольным
29 декабря 2023  15:11 Отправить по email
Печать

Правительство РФ продлило на 2024 год ряд послаблений для бизнеса. Уменьшение административного контроля позволяет бизнесу концентрироваться на решении текущих операционных задач, минимизировать издержки и, соответственно, направлять больше ресурсов на инициацию новых проектов и освоению новых рынков, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.

Вместе с тем, не следует считать, что бизнес-деятельность остаётся бесконтрольной. Так, в подавляющем большинстве случаев проверки заменяются так называемым «профилактическими визитами», что, с одной стороны, позволяет осуществлять профилактику нарушений со стороны делового сообщества, а, с другой, — оперативно и без штрафных санкций устранять выявленные нарушения.

Профилактический визит, проводимый только сотрудниками органов федерального и регионального значения не предусматривает наложения штрафов. Однако по его результатам инспекторы могут давать организациям консультации по вопросам соблюдения обязательных требований.

Также, как и в предыдущие годы, пролонгация моратория не коснётся объектов, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, организаций, применяющих в процессе работы гидротехнические сооружения II класса, работающих с опасными объектами.

Кроме того, внеплановые проверки разрешается проводить при угрозе жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Особому контролю подвергаются компании, у которых ранее были выявлены недочёты при проведении проверок в течение последних трёх лет.

Как сообщал REX, правительство РФ продлило на 2024 год ряд послаблений для бизнеса и решило продлить ряд льгот в области лицензирования до 2024 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть