Мешают тормоза: итоги импортозамещения в России

Экономист Андрианов назвал главные тормоза на пути импортозамещения в России
29 декабря 2023  13:36 Отправить по email
Печать

Рост российского промышленного производства во многом обеспечивается расширением госзаказа (и, главным образом, в ВПК) и повышением загрузки старых производственных мощностей. А новую конкурентоспособную и высокотехнологичную промышленную продукцию на старых мощностях не произвести, заявил REX доцент кафедры Институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Почти мемом процесса обеспечения в России импортозамещения стал новый «Москвич», который на самом деле является китайским автомобилем. Однако это всего лишь олицетворение проблем, которые мы сегодня имеем. Ведь иностранные бренды ушли, рынок освобождается, но большого числа новых по-настоящему российских производств мы пока не видим.

Часть сложившихся бизнесов выкупается и продолжает существовать по сложившимся до ухода западных брендов моделям или на имеющихся производственных мощностях. А кто-то запускает новые бренды, но производит продукцию не в России (пример – производства одежды, которые отшивают продукцию не только в Китае и прочих странах Азии, но и все больше в странах СНГ).

В итоге видно, что импорт в страну растёт опережающими темпами даже на фоне снижения курса рубля. А где же наши собственные автомобили, телефоны, компьютеры или хотя бы обувь? И где же наши куриные яйца?

Настоящие отечественные товары, собранные из отечественных деталей и компонентов, не появятся массово, пока российским компаниям будет выгоднее открывать производство за рубежом и затем импортировать продукцию в Россию. И дело не в том, что предприниматели не патриотичные люди.

Законы рынка определяют расклад сил – ведь мы же сами не станем платить за что-то в 1,5-2 раза больше только за то, что оно произведено здесь. Если в Китае стоимость кредитов в 3-4 раза ниже, и уже есть развитая инфраструктура и возможности прочей экономии на издержках, то производства в России становятся просто-напросто неконкурентоспособными. Дошли до того, что теперь куриные яйца будем закупать из Турции и Азербайджана.

Но как же все-таки делать своё? Чтобы создавать что-то новое, нужны и технологии, и оборудование, и квалифицированные кадры, и самое главное - денежные средства, чтобы во все это вложиться. Но для этого ставки по кредитам точно не должны быть на уровне двузначных значений. Ведь крайне высокий уровень стоимости капитала приводит к тому, что валовое накопление основного капитала в России в последние годы составляет всего 19-20% ВВП. Это более, чем в два (!) раза ниже, чем в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Вот и получается, что где капитал – там и производство.

В конце концов, средняя рентабельность активов по стране была в прошлом году 7,0%, а ключевая ставка сейчас составляет 16% (при которой фактические ставки по кредитам для промышленного бизнеса доходят до 30%). Это означает, что в нашей экономике кредитные ставки для производителей в среднем в 4 раза выше уровня их рентабельности.

Но чтобы вложения в новые активы были целесообразны, они должны окупаться. Вот когда соотношение между рентабельностью и ставками по кредитам изменится, тогда и можно будет ожидать развития по-настоящему российских производств и брендов.

Помимо всего прочего, обеспечение в России импортозамещения по всем направлениям – это одно из основных поручений президента России Владимира Путина, которое было дано ещё в прошлом – 2022 г. Но на пути выполнения этого президентского поручения стоит очень мощный тормоз. Этим тормозом является неоправданно жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка РФ и постоянное задирание его руководством ключевой ставки.

Своими безудержными повышениями и без того аномально высокой ключевой ставки, делая кредитные ресурсы недоступными для всё большего числа отечественных производителей, руководство российского Центробанка лишь сжимает производство и, тем самым, тормозит (а, в некоторых случаях и вовсе блокирует) развитие предприятий отечественной промышленности.

Кроме того, политика постоянного повышения ключевой ставки Центробанка России продуцирует рост оттока капитала (так, по итогам III квартала 2023 г. он вырос в два раза). Вследствие оттока капитала сокращаются инвестиции в российский реальный сектор (и, прежде всего, в обрабатывающую промышленность). А сокращение инвестиций, естественным образом тормозит проекты импортозамещения.

При этом в ходе прошедшей прямой линии Путин обозначил в качестве главной задачи – обеспечение технологического суверенитета России (важнейшим залогом, условием и инструментом которого является обеспечение импортозамещения). Эта задача была озвучена президентом страны 15 декабря 2023 г. А на следующий день – 16 декабря руководство Центробанка принимает решение (о повышении ключевой ставки), идущее вразрез с решением поставленной президентом задачи.

Между тем, технологический суверенитет – это когда вы можете купить отечественный автомобиль и потом быть уверенным, что в любом городе будет сервис-центр, в котором вы сможете его обслуживать и купить запчасти, и их не придётся ждать три месяца, и они не будут стоить как пол-машины.

Такой автомобиль не может быть произведён сплошь из китайских или чьих-либо ещё компонентов. Ведь что делает автомобиль по-настоящему отечественным. Не плашка на решётке радиатора, не его название и даже не место конечной крупно-узловой сборки. В первую очередь – это место производства автокомпонентов. «Жигули» были отечественными автомобилями, пусть даже изначально модель была иностранной. Сейчас же все завозится. Те же новые «Москвичи» — сплошь из «понаехавших» деталей. Отечественные же компоненты появятся только тогда, когда будут созданы условия для их производства.

Когда китайцы поднимали свой автопром, у копаний в этой сфере не было никаких финансовых ограничений – деньги можно было взять на долгий срок под минимальные проценты. А иначе никак – потому что у конкурентов уже есть и готовые технологии, и массовое производство, и рынки сбыта. Конкурировать с ними – крайне сложная задача. А значит, нужно дать местным производителям что-то, что даст им возможность в итоге производить массовый качественный продукт.

Единственный возможный способ создавать производства компонентов – обеспечивать финансовые ресурсы для этого. Говорить, что можно эту отрасль создать при процентных ставках в 15-20% или даже 10-15% годовых - полный бред. 3-5% – это максимум. Но кредит под такой процент на 5-10 и более лет сегодня в России получить физически невозможно. Повышение процентных ставок приведёт к сокращению количества новых инвестиционных проектов и изменению их профиля. Вследствие роста ставок ожидаемые

финансовые результаты проектов только ухудшаются (хотя бы потому, что ставки дисконтирования, используемые для оценки чистой приведённой стоимости инвестиционных проектов (NPV) тоже растут). Все меньшее количество проектов демонстрирует приемлемую окупаемость, а значит, инвестиционные планы бизнеса сокращаются.

В наибольшей степени будут отвергнуты проекты, предполагающие низкую маржинальность и потенциально приемлемые лишь за счёт эффекта масштаба. Но для принятия решения об их реализации необходим расчёт со стороны бизнеса на рост потребления внутри страны, в том числе за счёт импортозамещения, и наличие возможностей для расширения экспорта. При отсутствии подобных оснований, бизнес ориентируется в основном на реализацию наиболее маржинальных проектов. При этом, производство наиболее доступных товаров, как правило, не растёт.

Принимая во внимание всё вышесказанное, напрашивается вывод, что для обеспечения в России реального импортозамещения и, в целом, технологического суверенитета нашей страны, прежде всего, необходимо: обязать Центробанк возобновить смягчение денежно-кредитной политики и обеспечить последовательное снижение ключевой ставки с целью постепенного снижения конечных ставок по кредитным ресурсам до уровня в пределах 3-5% (то есть в пределах рентабельности большинства отраслей промышленности – привязать регулирование ключевой ставки к рентабельности в производственной сфере).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть