В ипотечном кредитовании первичного рынка недвижимости сложилась опасная ситуация, заявил REX руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский.
После поднятия минимального взноса до 20% от стоимости квартиры в сентябре текущего года, граждане всё больше стали прибегать к нехитрым уловкам, предоставляя первичный взнос, взяв ещё один необеспеченный потребительский кредит.
Доля таких заёмщиков по оценкам Центрального Банка в октябре приблизилась к 6,5%, вследствие чего снизилось качество портфеля для банков и значительно увеличилась долговая нагрузка на граждан, оформивших ипотеку.
Плюс ко всему, колоссальный ценовой разрыв первичного и вторичного жилья который достигает 42%, делает неликвидным жильё, приобретённое у застройщиков, которое уже на второй день после оформления переходит в разряд «вторички» и соответственно падает в цене.
Представим, что заёмщик более не может платить ипотеку, банк забирает квартиру, но не может вернуть свои деньги. Ситуация вполне реальная и достаточно тревожная для банковской системы в частности и ещё более тревожная для российской экономики в целом. Напомню, что именно с краха ипотечных банков в США начался полномасштабный кризис в 2008 году.
С этой ситуацией одному Центральному Банку справиться будет нелегко, несмотря на увеличение надбавок к коэффициентам риска. Есть ещё один игрок на этом рынке, это застройщики и девелоперы, которые не торопятся снижать цены на «первичку», несмотря на проблемы с реализацией, где 70% построенных квартир всё ещё ждут своих покупателей.
Скорее всего, в ближайшие два года рынок сам отрегулирует сложившейся парадокс и цены на «первички» пойдут вниз, увеличивая спрос со стороны не льготной категории граждан. Иначе, коллапса и обрушения в данном сегменте экономики не избежать.
Как сообщал REX, Центральный банк России с 1 марта 2024 года ужесточает требования по ипотечным кредитам и повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.
Комментарии читателей (0):