Госдолг России: баланс между доходностью и риском

Эксперт Вавилов: гонка доходностей негативно отразится на компаниях
26 декабря 2023  14:47 Отправить по email
Печать

За 2023 год прирост госдолга России составил примерно 10%. Так как сам госдолг состоит из облигаций федерального займи и госгарантий, то под эти обязательства привлекаются деньги населения по средней ставке 12% годовых, заявил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Корпоративные облигации в настоящий момент привлекают деньги населения по средней ставке 14% годовых.

Нетрудно догадаться в этой борьбе за инвестиции частные клиенты, выбирая между надёжностью и доходностью, предпочитают выбирать доходность, так как компании вынуждены держать повышенные ставки по своим облигациям, чтобы привлечь больше внимания к своим активам.

Однако такая гонка доходностей может негативно отразится на результатах компаний в среднесрочной перспективе, так как при повышенной процентной ставке по облигациям компаниям придётся обслуживать дорогие долги.

Государство же, выпуская ОФЗ, привлекает денежные средства в экономику России фактически под государственные гарантии.

И в этом случае, при среднесрочном росте госдолга, Центробанк и усмотрел увеличение риска срыва проектов частных инвестиций при замещении в структуре портфельных инвестиций корпоративных облигаций государственными.

Как сообщал REX, в документе Центробанка РФ об “Основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2024 год и период 2025 и 2026 годов”, регулятор увидел увеличения финансового риска при наращивании госдолга России. Сам госдолг на 1 декабря 2023 года, по данным Минфина, оценивается в 20,7 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть