Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), включающая ключевые развивающиеся страны, обладающие высокими запасами нефти, было создано в своё время с целью регулирования добычи, которая контролировалась путём установления квот на неё для каждого из государств, заявил и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Таким образом, был создан достаточно прочный механизм регулирования мировых цен на нефть, чтобы они не снижались ниже уровня, когда добывать нефть будет невыгодно.
Вместе с тем, в 2016 году оказалось, что ОПЕК не под силу контролировать цены, и многие страны были недовольны их понижательной динамикой, и возникла необходимость подписания соглашения с другими странами, не входящими в ОПЕК, но обладающими большими запасами нефти.
Так, был создан формат ОПЕК+, куда, в частности, входят Россия, а также такие крупные игроки нефтяного рынка, как Азербайджан и Казахстан (а кроме этого – ещё восемь развивающихся стран с большими запасами нефти).
На страны ОПЕК+, не входящие в классический ОПЕК, приходится около 20% мировой нефтедобычи. Получается, что в совокупности на ОПЕК+ приходится около 60 % добычи нефти в мире, и эта организация путём установления квот более эффективно может регулировать мировые цены.
Особенно важной стала роль ОПЕК+ в последнее время, когда, с одной стороны, мировая экономика в ожидании рецессии предъявляет меньше спроса на нефть (особенно в этой связи есть опасения снижения спроса со стороны Китая – крупнейшего потребителя нефти), а с другой – когда США, не входящие в ОПЕК+, наращивают собственную добычу, которая демонстрирует все новые рекорды. В данных условиях ОПЕК+ усиливают добровольное сокращение нефтедобычи.
И даже этот жёсткий механизм слабо влияет на удержание цен на нефть от их снижения, однако если бы не существовало ОПЕК+, то снижение мировых цен стало бы более весомым, как это наблюдалось при глобальных рецессиях последних десятилетий.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кроме того, механизм ОПЕК+ позволяет экспортным доходам нефтедобывающих стран быть более предсказуемыми и стабильными (за счёт этого, например, Саудовская Аравия была в 2022 году наиболее быстрорастущей экономикой «Большой двадцатки»).
В целом, такие стабилизационные соглашения, каковым является ОПЕК+, необходимы, а особенно – в периоды глобальных кризисов и рецессий.
Для России участие в соглашении ОПЕК+ является как никогда значимым, поскольку в условиях санкций со стороны западных стран нефтяной экспорт России перестал быть таким стабильным, как раньше.
И в данном контексте отечественным экспортёрам важно поддержание повышательной динамики цен на мировом рынке. При этом в условиях санкций России проще, чем раньше сократить объёмы нефтедобычи, выполняя квоту в раках ОПЕК+.
Как сообщает REX, сделка, заключённая в ноябре 2016 года ОПЕК, принесла России за семь лет 30 трлн рублей. Такую сумму назвал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
Комментарии читателей (0):