Инициатива правительство о расширении механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП) для поддержки промышленности ещё на этапе обсуждения получила одобрение практически всех основных действующих лиц и экспертного сообщества, выглядит весьма рациональной и своевременной, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.
Представляется достаточно очевидным, что процессы трансформации национальной экономики России не могут быть эффективны без надлежащего вовлечения в них частной инициативы. Конечно, технологические и материальные ресурсы частных предприятий во многом ограничены и их развитие требует существенных инвестиций, которые, откровенно говоря, в настоящий момент готово предоставить только государство.
Динамика развития проектов ГЧП достаточно показательна. Имеется чёткий тренд на снижение числа проектов (в 2023 году их запущено в три раза меньше, чем годом ранее), при таком же чётком тренде на повышение средней стоимости проекта.
Насколько эти тренды позитивны для народного хозяйства? Однозначного ответа, полагаю нет. Наблюдаемая концентрация ресурсов на ключевых направлениях, безусловно необходима для создания фундаментальной архитектуры, способной стать несущей конструкцией при реализации парадигмы технологического суверенитета.
При этом уже сейчас требуется решать задачи по обеспечению внутреннего спроса по целому ряду позиций, где наша промышленность имеет существенный дефицит ресурсов и компетенций. Модернизация «проседающих» секторов с использованием инструментов ГЧП видится рациональным, а, подчас, и единственно доступным решением.
Максимальное снижение регуляторных ограничений и общего уровня бюрократии на данном направлении – обоснованная необходимость. В планах Минэка включить в программы реконструкции и модернизации промышленные объекты, находящиеся в частной собственности, что ещё недавно было запрещено законодательно.
Пока рассматриваются только федеральные программы, каждая из которых будет проходить процедуру одобрения Минфина и Минэкономики, но можно рассчитывать, что данная инициатива будет распространена и на региональный уровень, что позволит более активно развивать производство на местах и стимулировать диверсификацию драйверов промышленного роста.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Конечно, региональные проекты имеют ряд специфических рисков и, вероятно, не столь маржинальны, как федеральные, однако, учитывая географические особенности нашей страны, следует признать, что развитие региональных программ ГЧП в направлении модернизации и развитии промышленности станут мощным ресурсом роста уровня производства и качества жизни в регионах, что, в свою очередь отвечает основным целям государственного развития России.
Как сообщал REX, Минэкономики РФ подготовило законопроект о возможности реконструкции частных промышленных объектов через механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП), писал «Коммерсант».
Комментарии читателей (0):