В Пекин с повторным рабочим визитом прибыл премьер-министр России Михаил Мишустин. Предыдущий такой визит состоялся в мае, и закрепление содержательной части рассмотренных тогда проектов было перенесено для лучшей проработки вопросов на декабрь. То, что глава российского правительства прибыл в Пекин именно в этот срок, говорит об успешном завершении работы над основными проектами. Завершающие штрихи, надо полагать, были сделаны во время недавних поездок в китайскую столицу «энергетического» вице-премьера России Александра Новака и министра финансов Антона Силуанова.
Одновременно посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в интервью РИА «Новости» обнародовал объемы взаимного товарооборота, которые за одиннадцать месяцев нынешнего года превысили 218 млрд долларов, что означает досрочный выход на показатели свыше 200 млрд. При этом уже заявлен следующий рубеж – в 300 млрд, который должен быть преодолен не позднее 2030 года, хотя тенденции таковы, что это произойдет намного раньше. Отдельной строкой к началу визита Мишустина значатся данные, что до 95% экспортно-импортных операций между нашими странами уже совершаются в рублях и юанях, а значит, взаимная торговля освобождается от пут «долларовой» зависимости, превращаясь в фактор укрепления совокупного потенциала развития. А также противостояния гегемонии третьих стран, среди которых безошибочно угадываются США. Сообщается, что российский премьер, которому, к слову, в пекинском аэропорту устроили встречу с ковровой дорожкой и почетным караулом, в настоящее время уже провел встречу с китайским коллегой Ли Цяном, о подробностях которой пока не сообщается. Чего ждать от визита, и как он повлияет на дальнейшее развитие двусторонних отношений, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Прежде всего, нужно понимать, что отношения России и Китая – это уникальное явление для современных международных отношений, в которых по инициативе Запада доминирует принцип «сильный нагибает слабого». Здесь – полное равноправие. Потому мы и не говорим о союзе, а точнее подчеркиваем, что это больше, чем обычный союз. Только в этом году лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались дважды – в марте в Москве и в октябре в Пекине. У Мишустина с премьером Ли третья встреча – между маем и декабрем состоялись переговоры в Бишкек, на полях саммита глав правительств ШОС. Стороны постоянно на связи. Так, перед поездкой Си Цзиньпина в США, на переговоры с Джо Байденом, китайский лидер отправил в Москву, к Путину, своего заместителя по Центральному военному совету (ЦВС) Чжан Юся, а после возвращения председателя Си в Пекин, туда вскоре прибыл спикер российской Госдумы Вячеслав Володин. Почему Мишустин повторно приехал в Пекин? Потому, что это вторая сессия 28-го межправительственного диалога, которую в порядке очередности в этом году принимает Китай. В Россию китайский премьер отправится в будущем году, когда в обеих странах будет торжественно отмечаться 75-я годовщина установления между Москвой и Пекином дипломатических отношений, которая всего лишь на один день отстает от даты 75-летия создания КНР. Советский Союз тогда первым признал Народный Китай. Разумеется, в центре внимания глав правительств торгово-экономические и финансовые вопросы, но политический подтекст присутствует, поэтому в канун юбилейного года мы вправе ожидать важных решений, отмечает политолог.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Уже сейчас и с российской, и с китайской стороны говорится о приоритете на переговорах вопросов, связанных с практической кооперацией. Что особенно важно – мы выходим на уровень интенсивных межрегиональных обменов. То есть сотрудничество приближается к «земле», диверсифицируется, а экономики переплетаются, что без преувеличения формирует новую евразийскую реальность. В упомянутом интервью китайский посол Чжан Ханьхуэй сказал:
"В наше турбулентное время, в эпоху колоссальных перемен, чем более нестабильным становится мир, чем больше препятствий создают недоброжелатели, чем больше вызовов возникает, тем прочнее будет становиться взаимодоверие между Китаем и Россией, тем глубже будет их сотрудничество, тем крепче будет их солидарность. [Поэтому] в будущем году ожидается заметное учащение китайско-российских контактов на всех уровнях".
Можно выделить еще одну важную оценку китайского посла: «Все четче проявляется тенденция «“подъем Востока и упадок Запада”». Давайте зафиксируем эту мысль: наши две страны вместе имеют полное право отождествлять себя с «коллективным Востоком». И для России это благо, избавляющее нас от эфемерных, недостижимых и вредных целей стать «частью Европы». В угоду ложно понимаемой «глобальной проблематике» и потребительским амбициям узкого слоя «элит». Парадоксально, но факт: чем ближе Россия и Китай, чем наш альянс более самодостаточный - тем больше интерес к нему в мире, в том числе в той же Европе, с которой диалог нужно вести, но только межцивилизационный, без претензий на отсутствующие «общие корни», уверен эксперт.
В целом в ходе правительственного визита ожидается продвижение по двум основным направлениям. Первое: затянувшееся решение по проекту газопровода «Сила Сибири-2». Об этом в октябре в Пекине говорили лидеры. Кроме того, с китайской стороны определенный оптимизм в канун переговоров по этому вопросу высказал опять-таки посол в Москве; со стороны России – вице-премьер Новак. Второе: судя по экспертным комментариям, не исключается определенный прорыв по некоторым внешнеторговым проектам, по которым стороны могут выйти на уровень подписания контрактов, предполагает Павленко.
Какие еще возможны прорывы? Обращают внимание акценты, расставленные в китайском официозе The Global Times. Речь идет о высоком уровне взаимного дополнения России и Китая в энергетике, высоких технологиях, а также в сельском хозяйстве. Казалось бы, три направления всего, но они настолько всеобъемлющие, что речь идет о формировании в Большой Евразии прообраза будущего единого экономического кластера с взаимным пересечением рынков сырья и сбыта. Важно понимать: мы – в самом начале пути, Китай проводит интенсивную модернизацию, границы которой очерчены 2035 годом, политических препятствий никаких, обе страны отличаются внутренней стабильностью и предсказуемостью. Все исходные для бурного развития двусторонних отношений налицо, дело за тем, чтобы эти возможности реализовать, резюмирует обозреватель REX.
Комментарии читателей (0):