Страны ЕС выбросили 215 млн доз вакцин против коронавируса на 4 млрд евро и выбросят ещё

Politico: страны ЕС выбросили 215 млн доз вакцин против COVID-19 на 4 млрд евро
18 декабря 2023  11:25 Отправить по email
Печать

Страны ЕС выкинули как минимум 215 миллионов доз вакцин против коронавируса стоимостью 4 миллиарда евро. Об этом сообщает газета Politico.

«По меньшей мере 215 миллионов доз вакцины против COVID-19, закупленной странами ЕС в разгар пандемии, было выброшено, оценочная стоимость потерь для налогоплательщиков составит 4 миллиарда евро. И эта оценка заниженная», — сообщает издание.

С тех пор, как в конце 2020 года были одобрены первые вакцины против коронавируса, страны ЕС в совокупности поставили 1,5 миллиарда доз (более трех на каждого жителя Европы). Многие из них сейчас лежат на свалках по всему континенту.

Расчеты, основанные на имеющихся данных, показывают, что страны ЕС отказались в среднем от 0,7 уколов на каждого члена своего населения. В ТОПе находится Эстония, где на одного жителя приходится более одной выброшенной дозы, за ней следует Германия, которая также выбросила самый большой объем доз вакцин.

Если этот средний уровень отходов спрогнозировать на остальную часть ЕС, он составит более 312 миллионов уничтоженных вакцин.

«Многие вакцины были закуплены в разгар пандемии в 2021 году, когда ЕС, США и Великобритания боролись за получение ограниченного количества доз. Именно в то безумное время ЕС заключил свой крупнейший контракт на закупку 1,1 миллиарда доз у Pfizer и BioNTech», — отмечает издание.

Как объемы поставок, так и сроки заключения соглашения оказались проблемными. Страны были вынуждены закупать дозы даже после того, как пандемия пошла на убыль, а попытки передать излишки вакцин третьим странам были сорваны падением спроса и проблемами с логистикой.

«Между тем, удары будут продолжаться: пересмотренный контракт с Pfizer обязывает европейские страны покупать вакцины как минимум до 2027 года», – отмечает издание.

Как сообщал REX, на сегодняшний день в России для вакцинации граждан старше 18 лет от коронавируса применяется 10 официально зарегистрированных препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть