Единороссы признали, что не учли все последствия решения по новой системе расчета пособий по беременности и родам

14 января 2011  17:52 Отправить по email
Печать

Государственная дума РФ 14 января в первом чтении утвердила переходный период для введения нового порядка расчета пособий по беременности и родам, но не намерена этим ограничиваться, передает корреспондент ИА REX. Как следует из законопроекта, в 2011 году можно будет выбирать, за какой период времени рассчитывать пособие по беременности и родам — год или два, в зависимости от того, как выгодно.
Отметим, что до 1 января 2011 года действовал закон, по которому такие пособия исчислялись исходя из одного календарного года трудовой деятельности. Однако с 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому выплаты по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет осуществляются исходя из среднего заработка работника за период двух календарных лет. Эта норма вызвала резкий протест, поскольку таким образом выплаты автоматически снижаются, тем более, что 2009 год был кризисным и многим работникам зарплату сократили. Президент России Дмитрий Медведев предложил ввести особую формулу расчета пособий по беременности и родам для женщин, разрешив им самостоятельно выбирать срок, за который им будут рассчитаны соответствующие выплаты.
Комитет Госдумы по труду и социальной политики считает, что новая система позволит застрахованным в течение переходного периода адаптироваться к новому порядку расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
А комитет по вопросам семьи, женщин и детей признает, что закон, предлагающий рассчитывать пособия исходя из двухлетнего заработка работника «в целом снизил уровень социальных гарантий
в отношении лиц, подпадающих под его действие». Глава этого комитета, член фракции «Справедливая Россия» Елена Мизулина обратила внимание на то, что переходный период устанавливается только до выборов в Госдуму, которые намечены на декабрь 2011 года. «А что, после выборов женщины перестанут рожать?», — возмущена депутат. По ее мнению, необходимо продлить переходный период до 31 декабря 2012 года.
Вместе с тем, по всей стране проходят акции протеста беременных женщин и молодых мам против закона, по которому пособия высчитываются исходя из среднего заработка за период двух лет. «Пикеты очень эффективны», — сделала вывод депутат Госдумы Алевтина Апарина (КПРФ). «Признайтесь, что вы и президента подставили, что принят такой закон», — настаивала парламентарий.
«Действительно, до конца мы не учли все последствия принятого решения», — заявила одна из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Фарида ГайнуллинаЕдиная Россия»).
«Акции протеста беременных женщин и матерей с малолетними детьми — это не просто тяжелое зрелище, от которого чисто по-человечески разрывается сердце, но прямая угроза демографическому росту, будущему страны», — отметила один из авторов закона, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. «Опасения матерей небезосновательны. У многих из-за увеличения расчетного периода снижался размер пособия, поскольку зарплаты растут поступательно. В результате новый порядок расчета пособий существенно ухудшал положение одного из самых незащищенных слоев общества — беременных женщин», — продолжила она.
«Мы сегодня принимаем законопроект в первом чтении. Пожалуйста, предлагайте поправки, мы будем их рассматривать», — призвала она парламентариев в ходе обсуждения документа. Не исключено, что для «некоторых категорий мам» пособия будут исчисляться по-старому без временного ограничения в год.
Тем не менее, Министерство здравоохранения и социального развития настаивает на новой системе расчета пособий. «Необходимость переходного периода была очевидна. Но мы упирались в финансовые ограничения. Слава Богу, что по поручению президента нашлась возможность изыскать дополнительные средства, которые позволили обеспечить переход к новой системе расчета пособий», — оправдывался замминистра Юрий Воронин. «Мы не можем брать на себя завышенных обязательств», — убеждал он.
«Да, женщины откажутся рожать детей, понимая, что вступит в силу новая система расчета пособий — за два года работы», — возмущена депутат от КПРФ Нина Останина.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов («Единая Россия») также признает, что принятый закон — это своего рода компромисс, «оттяжка, если так можно сказать». «За 2011 год проблема сама собой не рассосется. А, значит, необходимо искать, причем уже сейчас, какие-то иные резервы пополнения бюджета Фонда социального страхования. Возможно, для этого потребуются соответствующие политические решения. В любом случае экономия на беременных — не самый лучший способ экономии для государства, которое хочет называть себя социальным», — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть