Эксперты: В 2011 году российский автопром продолжит рост, но только благодаря господдержке

14 января 2011  13:52 Отправить по email
Печать

Главным бенефициаром 2010 года от роста госрасходов на автомобильный рынок стал АвтоВАЗ, продажи которого увеличились в полтора раза – до 517 тыс. машин. Об этом корреспонденту ИА REX сообщили в аналитическом департаменте Банка Москвы. Наиболее яркая динамика наблюдалась в самых дешевых автомобилях классического модельного ряда, стоимость которых благодаря действию программы утилизации приблизилась к 100 тыс. рублей: LADA 2105/2107, LADA Priora, LADA Kalina, LADA Samara.

Таким образом, благодаря поддержке российского автопрома со стороны государства, по итогам года российский автомобильный рынок достиг уровня 1.9 млн автомобилей, а отечественные производители извлекли максимальную выгоду из программы, отмечают специалисты Банка Москвы и Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ).

Вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Марк Овенден сказал: «Результаты 2010 года вселяют в нас оптимизм. По мере того как сохраняются высокие цены на нефть и укрепляется российская экономика, к россиянам возвращается уверенность в завтрашнем дне, и покупательская активность снова начала расти. Прогнозы на 2011 год вполне позитивные, если, конечно, российская экономика и валюта продолжат свой рост. Мы приветствуем продление программ утилизации подержанных автомобилей и льготного кредитования, которые, безусловно, внесут свой вклад в развитие автоиндустрии, однако следует заметить, что 80% продаж по этим программам приходится на дешевые автомобили традиционных российских производителей».

Как отмечают специалисты аналитического департамента Банка Москвы, отличные показатели роста продаж автомобилей были в целом ожидаемы рынком и поэтому существенно не повлияют на котировки автопроизводителей. «Но практика других стран показывает краткосрочность эффекта от стимулирующих программ. Не подкрепленный органическим ростом рынок, как правило, по завершении действия госпрограммы возвращается к начальным уровням. С учетом принятия решения правительства РФ о продлении программы утилизации в 2011 год на сумму 14.5 млрд рублей, мы полагаем, что в следующем году российский рынок продолжит демонстрировать положительную динамику. Мы ждем 15%-ный рост рынка до 2.2 млн автомобилей, что может вернуть Россию на вторую позицию в Европе», - сообщили в департаменте банка со ссылкой на АЕБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
Из ЕГЭ-2024 решили убрать Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Это:
93.8% Возмутительно
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть