Рост количества самозанятых в России до 10 миллионов - это вполне реалистичный прогноз, так как в настоящее время зарегистрировано более 8,8 млн самозанятых, заявила REX доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.
Если говорить с точки зрения самих граждан, то это, безусловно, выгодно, так как они платят всего 4% налогов, а не 13% НДФЛ, кроме этого, они не платят никакие взносы в Социальный фонд России, они имеют право делать это по желанию.
Для работодателей привлечение к выполнению работ на аутсорсинге тоже выгодно, всё по тем же причинам. Плюс ещё и нет необходимости оборудовать дополнительные рабочие места, выплачивать отпускные и тратить денежные средства на различные социальные меры поддержки сотрудников.
Единственным моментом, который негативно отразится на гражданах, которые зарегистрированы как самозанятые – это их будущая пенсия.
Если никакие взносы не будут отчисляться, то и получение пенсии встанет под вопрос. Также, минусом будет пополнение бюджета Социального фонда России, так как самозанятые не платят никаких взносов.
Конечно, институт самозанятых будет развиваться и расширяться, но здесь необходимы дополнительные механизмы со стороны государства, чтобы пополнять бюджет Социального фонда России, а гражданам обеспечить выход на пенсию и её получение.
Как сообщал REX, количество самозанятых граждан вырастет в России в первом квартале 2024 года до 10 миллионов, заявил РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.
Комментарии читателей (1):