Гонконг вернулся в топ покупателей российских алмазов

10 декабря 2023  17:54 Отправить по email
Печать

Ведущие покупатели российских алмазов наращивают импорт данной продукции в ожидании нового пакета антироссийских санкций Запада, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Страны G7 и государства ЕС намерены в ближайшее время объявить о введении санкций против российских алмазов и бриллиантов. Ожидается, что ограничительные меры могут заработать с 1 января 2024 года.

К неудовольствию Запада, в санкционном «заборе» образовалась дыра размером с Индию. Индийцы за январь-сентябрь 2023 года нарастили импорт алмазов из России на 16% – почти до миллиарда долларов.

А теперь в топе покупателей российских алмазов появился и Гонконг, который за девять месяцев в пять раз нарастил закупки российских натуральных алмазов, до рекордных $252,3 млн. Текущий год стал первым с 2017 года, когда Гонконг вернулся в список пяти крупнейших покупателей этих камней.

Резко нарастили закупки Армения – в 1,5 раза, до $200 млн, и Китай – в 2,8 раза, до $40,7 млн. Также небольшие покупки российских алмазов совершали Южная Африка, Япония, Макао, Азербайджан, Маврикий и США.

И самое интересное, что до сих пор непонятно, кто же является главным покупателем российских алмазов – просто потому, что Объединённые Арабские Эмираты, которые в прошлом году стали главными покупателями российских алмазов ($1,6 млрд), не раскрывают ежемесячные данные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть