Обвиняя Москву и Пхеньян, сеульские депутаты пляшут под дудку Вашингтона

9 декабря 2023  14:31 Отправить по email
Печать

Южнокорейский парламент – Национальное собрание – большинством в 138 голосов при тринадцати против и одном воздержавшемся приняло резолюцию, требующую от России и КНДР отказаться от военного сотрудничества, а персонально от Москвы – «соблюдать санкции Совета Безопасности ООН» против КНДР. Над документом работали с октября, военные контакты Москвы и Пхеньяна именуются «торговлей оружием», но самое пикантное, что проект внесен на рассмотрение перебежчиком из КНДР, который ранее работал в северокорейском посольстве в Лондоне, а затем переметнулся на сторону Юга, где стал парламентарием от партии «Гражданская сила». Поддержали его инициативу десять депутатов от президентской партии «Сила народа». О том, что не дает покоя оппонентам нашей страны на Дальнем Востоке, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Резолюция Национального собрания – сугубо внутреннее дело самой Южной Кореи, считает политолог. Мы же не можем запретить им демонстрировать ни марионеточный уровень понимания международных проблем, ни умственные «способности». Для России и для КНДР эта резолюция – простое сотрясение воздуха, которое нас ни к чему не обязывает. Представьте, например, что завтра Госдума примет заявление, требующее от Сеула не поддерживать военных связей с США! Нужно быть серьезными людьми и не бросаться несбыточными лозунгами в популистских целях. Тем более выдвигая на передний план подобных акций откровенных предателей; другого «человеческого материала», наверное, не отыскалось, предполагает эксперт. А этому перебежчику все равно, репутация уже убита, предателями пользуются, но презирают не только бывшие свои, но и бывшие враги, ибо понимают, что предавший раз – предаст многажды.

Что по существу? Во-первых, российская сторона неоднократно заявляла, причем, на уровне главы МИД Сергея Лаврова, его заместителя Марии Захаровой и т.д., что военная помощь Пхеньяна Москве и Москвы – Пхеньяну – не более, чем слухи. В таких случаях необходимо предоставление доказательств, а ничего, кроме снимков с американских шпионских космических аппаратов – своих-то нет – Сеул показать не может. Ну, зафиксировали в свое время 73 вагона на станции Туманган, ну и что? И потом, вагоны следуют не в КНДР, а в Россию, в этом направлении санкции, грубо говоря, ни о чем, они запрещают поставки вооружений Пхеньяну, уточняет Павленко.

А теперь представьте, что северокорейское оружие или боеприпасы оказались бы на ЛБС в СВО. Имеются видео с беспилотников, фотографии и пр. В результате применения остаются осколки, на них маркировка, украинская сторона давно бы все улики передала бы американской, а та подняла бы информационный шум. Однако ничего подобного нет. Вагоны сфотографировали в октябре, а больше ничего представить не в состоянии. Как-то не вяжется эта ситуация с хваленой технологической мощью вашингтонско-сеульского альянса.

Давайте лучше вспомним, как Южная Корея манипулировала своим собственным законодательством, которое запрещает ей внешние поставки оружия и боеприпасов в зоны конфликтов. Придумали схему – транзитом через США, которые переправляли «изделия» на Украину как американские, где они пополняли арсеналы ВСУ. И никаких угрызений совести, никакого морализаторства – все в порядке, иронизирует эксперт.

Во-вторых, понятно, что южнокорейское возмущение инспирировано Вашингтоном, ибо где Сеул, а где – Киев? Югу наоборот выгодно, чтобы уменьшался объем накоплений боеприпасов в КНДР, это же все по их душу припасено. Но в США приказали возмущаться, вот они и отрабатывают задачу. Примерно также дело обстоит с российской помощью Пхеньяну в вопросах космической программы КНДР, имеется в виду запуск спутников. Андрей Ланьков, российский специалист по Корее, живущий и преподающий на Юге полуострова – и тот признает, что Вашингтон и Сеул круглосуточно следят за территорией КНДР, а Пхеньяну ответить было нечем, что порождало излишнюю напряженность между Севером и Югом, вызванную тем, что северяне не знали, чего ждать от южан. Особенно учитывая дислокацию у них многотысячного американского контингента. Это полный бред – заявления, что вот, мол, КНДР дважды неудачно запускала, а съездил Ким Чен Ын на космодром «Восточный» - и сразу все получилось. Дескать, Россия помогла. За два месяца спутник с ракетой, что ли, переделали? Специалистам смешно, но пропагандистская машина тем не менее работает на полную катушку, подчеркивает Павленко, американские генералы эту чушь несут. В перспективе да, совместные программы Пхеньяну помогут, но это задача на годы и десятилетия, а не раз-два – и появилась орбитальная группировка.

Наконец, в-третьих, и это главное. Санкции Совбеза ООН против КНДР вводились до фактического американского отказа гарантировать Северу безопасность в обмен на денуклеаризацию, именно поэтому сорвался переговорный процесс 2017-2019 годов. Сейчас ситуация изменилась, и у КНДР, испытывающей угрозу нападения с Юга с участием США – ядерные учения проводятся, есть полное и законное право обеспечивать свою безопасность. Санкции себя изжили, и виноват в этом даже не Сеул, а строго Вашингтон, который эту ситуацию спровоцировал и продолжает усугублять ядерными приготовлениями на Корейском полуострове. Рестрикции против КНДР нужно бы отменить, но США вместе со своими британскими и французскими сателлитами даже рассматривать этот вопрос отказываются, не то, что решать. Не выгодно им. Поэтому резолюция Национального собрания Южной Кореи – суть хорошая мина при плохой игре с переваливанием ответственности за рост напряженности со своей больной головы на чужую здоровую. С пониманием этого подобные документы следует попросту игнорировать, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть