В вузах РФ среди студентов растёт интерес к учёбе на базовых кафедрах. О том, почему она нужна в современных условиях REX рассказала профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова.
Базовые кафедры при вузах начали появляться в России в 1990-х годах в период активного реформирования системы высшего образования. Это, прежде всего, структурное подразделение университета, созданное совместно с компанией-партнером.
«Создание базовой кафедры – взаимовыгодный процесс. Мы понимаем, что где как не в вузе, еще на 3-4 курсе, формируется «пул» лучших студенческих кадров, в которых заинтересованы работодатели. Более того, сам работодатель может участвовать в разработке учебных планов, рабочих программ дисциплин и т.п., удовлетворяя свои собственные потребности в части формирования особых компетенций обучающихся. Другими словами, компания-партнер «на выходе» получает готового специалиста с набором конкретных знаний и навыков», — пояснила эксперт.
Вуз «в минусе» не останется, по её словам:
«Базовая кафедра не только обеспечивает практико-ориентированность образовательного процесса, но и закрывает вопрос в части прохождения учебной, производственной и преддипломной практик на территории партнера (будь-то коммерческой или государственной организации), обеспечивает серьезный процент трудоустройства выпускников, поддерживает высокий уровень репутации вуза».
Проданова уверена, что практика совместных кафедр «бизнеса» и вуза будет развиваться стремительными темпами:
«При этом абсолютно не важно, какая из двух сторон в этом случае, выступит с инициативой об открытии базовой кафедры. Самое главное, чтобы специальность или программа, реализуемая вновь создаваемой базовой кафедрой, была востребована и актуальна в современных условиях среди потенциальных абитуриентов высшего учебного заведения».
Комментарии читателей (0):