Законопроект о ратификации договора по СНВ готов ко второму чтению

12 января 2011  17:39 Отправить по email
Печать

Комитет Государственной думы РФ по международным делам фактически переписал ко второму чтению законопроект о ратификации договора по СНВ, в частности депутаты намерены обязать правительство РФ ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора. Как передает корреспондент ИА REX, 12 января профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять поправленный законопроект о ратификации договора по СНВ, а также намерен на следующей неделе обсудить проекты заявлений палаты в связи с ратификацией договора по СНВ.
Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия») сообщил, что комитет предлагает к законопроекту о ратификации договора по СНВ одну поправку, но она «представляет собой практически заново написанный текст ратификационного закона». Вместе с тем он подчеркнул, что поправки «не меняют самого договора».
В тексте поправки подробно прописываются условия, на которых Россия может оставаться в режиме договора, условия его реализации, прописываются полномочия президента РФ, правительства РФ, а также палат Федерального Собрания в контексте реализации договора. Прописываются исключительные условия, на которых Россия может рассмотреть вопрос о выходе из договора в соответствии с его 14-ой статьей и действия в таких экстремальных ситуациях президента, Госдумы и Совета Федерации.
В поправке прописывается понимание России того, каким образом могут выглядеть дальнейшие переговоры между РФ и США по сокращению ядерных вооружений, причем речь идет о всех видах ядерных вооружений, не только стратегических, но и о тактических. «Мы фиксируем сохраняющуюся неразрывную связь между стратегическими и наступательными и стратегическими и оборонительными вооружениями — между СНВ и ПРО», — сообщил парламентарий.
«Мы фиксируем, что любые новые виды стратегического оружия в том числе внеядерном оснащении подпадают под действие договора», — добавил Косачев.
Поправкой фиксируется, что главное условие России заключается в том, что «США должно соблюдать положения, подписанного договора об СНВ», рассказал депутат. Одной из причин выхода России из договора, по словам Косачева является «развитие США в одностороннем порядке таких систем противоракетной обороны, которые бы качественным образом меняли бы сложившуюся ситуацию в этой сфере и таким же качественным и существенным образом нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность России».
Депутаты Госдумы намерены обязать президента после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил РФ. «Вменяем в обязанность правительству ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора», — сообщил глава комитета.
Комитет также намерен представить к обсуждению палаты два сопутствующих проекта заявления. Одно носит международный характер и будет направлено в Конгресс США, второе — обращение к руководству страны в части касающийся обеспечения надежности и боеспособности стратегического ядерного комплекса.
Но если обсуждение ратификации договора по СНВ во втором чтении предполагается уже в пятницу, 14 января, то обсуждение проектов заявлений намечено на дату окончательной ратификации договора, которая предположительно состоится 25 января.
Вместе с тем фракция КПРФ предложила свой вариант заявления Госдумы по вопросам стратегической безопасности, возникающим в связи с ратификацией нового договора о СНВ. Коммунисты предлагают палате признать, что договор о СНВ не ограничивает системы ПРО, которые при масштабном развертывании, по сути, становятся щитом, за которым может укрыться от ответного удара ядерный агрессор. Между тем, в резолюции Сената США о ратификации нового договора о СНВ прямо утверждается, что соглашения не налагает на США никаких ограничений в развитии ПРО, указывают коммунисты.
Соглашение не рассматривает в качестве стратегического оружия и никак не ограничивает число крылатых ракет большой дальности морского базирования, в то время как США имеют многократное превосходство над Россией в данном виде вооружений, обеспокоены парламентарии. А в условиях господства американских ВМС в мировом океане крылатые ракеты «Томагавк» в отношении России фактически являются стратегическим, а не тактическим оружием, говорится в предлагаемом документе. Договор о СНВ не ограничивает вооружения, которые сегодня разрабатываются в США в рамках концепции «быстрого глобального удара». Хотя, намерение создавать такие вооружения ясно выражено в ратификационной резолюции Сената США.
Все указанные обстоятельства потребуют от Российской Федерации в период действия договора о СНВ принять комплекс мер для обеспечения своей стратегической безопасности, отмечают депутаты от КПРФ.
Госдума считает, что в условиях наращивания ПРО США Россия должна сохранить на вооружении те стратегические носители, которые обладают наибольшим потенциалом по преодолению противоракетной обороны, говорится в проекте заявления. В этой связи представляется нецелесообразным сокращать в рамках выполнения нового договора о СНВ межконтинентальные баллистические ракеты РС-20Б, РС-20В и РС-18Б, за исключением случаев, когда до истечения срока эксплуатации таких межконтинентальных баллистических ракет остается менее одного года.
Госдума подчеркивает необходимость резкого увеличения темпов обновления стратегических ядерных сил России. До сих пор эти темпы были совершенно недостаточными. В течение 14 лет реализации программы «Тополь-М» на боевое дежурство в среднем ставилось всего по 5-6 МБР в год. А исторически сложившаяся доля наземных МБР в стратегическом ядерном потенциале России — порядка 60%. При таких темпах полное обновление парка наземных МБР займет порядка 70-80 лет, что совершенно неприемлемо с точки зрения национальной безопасности, обеспокоены коммунисты.
С целью скорейшего обновления арсенала российских МБР Государственная дума призывает президента и правительство РФ значительно расширить военно-техническую кооперацию с Украиной. Государственная дума полагает, что безопасность России может быть обеспечена только в том случае, если Россия будет поддерживать свои стратегические ядерные вооружения на уровне не менее 90% от лимитов, установленных новым договором о СНВ, как в отношении боезарядов, так и в отношении носителей, подчеркивают коммунисты.
Госдума считает целесообразным отказаться от обмена с Соединенными Штатами телеметрической информацией о пусках баллистических ракет, отмечается в проекте заявления, предложенном КПРФ. «Новый договор о СНВ ставит такой обмен в зависимость от согласия сторон. Отказавшись от обмена телеметрической информацией, мы блокируем возможность „тонкой настройки“ ПРО США на параметры наших ракет», — отмечается в документе.
Одновременно парламентарии-коммунисты твердо убеждены, что Россия уже сегодня должна максимально четко обозначить те события, при наступлении которых соблюдение Договора о СНВ станет неприемлемым. В качестве таких исключительных обстоятельств, дающих Российской Федерации право выйти из договора, должны рассматриваться: вступление в НАТО новых членов из числа государств, имеющих общую сухопутную границу с Российской Федерацией; развертывание другими государствами НАТО, помимо США, в совокупности 600 и более ядерных боезарядов на стратегических носителях; развертывание США самостоятельно или совместно с другими государствами более 200 ракет-перехватчиков любых видов базирования, которые могут быть использованы для поражения баллистических ракет и их боеголовок с дальностью полета более 2000 км, а также развертывание США в космическом пространстве ударных систем противоракетной обороны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть