После того, как Банк России повысил ключевую ставку представители крупнейших госкомпаний — РЖД, «АвтоВАЗа», «Роскосмоса», «Аэрофлота» - пожаловались на рост ставок по кредитам и попросили правительство о субсидировании, чтобы не сокращать инвестиционные планы и не повышать тарифы, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В этом случае, во-первых, в экономике создаётся дополнительное увеличение темпов роста кредитования и внутреннего спроса, что нивелирует усилия Центробанка по возвращению экономики к более сбалансированным темпам роста.
Из-за этого Банку России приходится ещё сильнее повышать ключевую ставку и/или дольше удерживать её на высоком уровне. В итоге, как сказала Набиуллина, «те, кто получают дешёвые кредиты, избранные, за эти кредиты платят все остальные».
То есть дисбалансы в экономике усиливаются: стимулы для развития получают не наиболее эффективные компании, а наиболее влиятельные, при этом для остальных условия привлечения капитала становятся более ограничительными. В долгосрочной перспективе это может стать тормозом развития экономики.
Что касается льготной ипотеки, которая на фоне высоких рыночных ставок стала все больше вытеснять рыночные кредиты, то здесь, кажется, у всех есть понимание, что нужно предпринимать меры по предотвращению дальнейшего перегрева на рынке ипотеки, где темпы роста уже приблизились к 30%.
Банк России ужесточил макропруденциальное регулирование ипотеки с 1 октября (прежде всего, для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой).
Правительство повысило требования к первоначальному взносу с 15% до 20%, однако это оказалось недостаточно. На днях Минфин России подготовил и внёс в правительство проект постановления с изменениями в условия выдачи льготной ипотеки.
Эти меры предусматривают увеличение требований к первоначальному взносу уже до 30%, ограничение предельной суммы кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с 12 млн руб. до 6 млн рублей, введение ограничений по размеру предельной долговой нагрузки (ПДН) заёмщика, который с учётом выдачи ему льготного кредита не должен превышать 50%, а также введение требований к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Как сообщал REX, избыток льготных госпрограмм ведёт экономику России к тупику, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Комментарии читателей (0):