Китай протестует против европейского расследования по электромобилям

7 декабря 2023  21:31 Отправить по email
Печать

На фоне проходящего в Пекине саммита Китай – ЕС, Европейская комиссия, председатель которой Урсула фон дер Ляйен находится в китайской столице, продолжает запущенное ещё в начале октября «антисубсидиарное» расследование против китайских производителей электромобилей. Как информирует 7 декабря Синьхуа, ссылаясь на заявление официального представителя Министерства коммерции КНР Хэ Ядуна, недружественная акция европейской бюрократии не имеет под собой достаточных оснований, в ней отсутствуют доказательства, что позволяет усмотреть в этой кампании типичные признаки торгового протекционизма.

Выражая в связи с этим европейской стороне решительный протест, Пекин обращает внимание на отсутствие у расследования каких-либо перспектив реального промышленного применения. Зато оно нарушает и наносит ущерб сложившемуся между сторонами многопрофильному сотрудничеству, которое носит взаимовыгодный и взаимно дополняющий характер. В Пекине указывают, что расследование Еврокомиссии разрушает глобальные производственно-сбытовые цепочки и вредит двусторонним торгово-экономическим отношениям.

В заявлении китайской стороны выражается надежда на разрешение придуманных на ровном месте противоречий; автомобильная промышленность Китая и Европы тесно взаимосвязана, и объявленные Брюсселем меры не имеют ничего общего с ответственной климатической политикой. Ранее сегодня аналогичное заявление было сделано в отношении американского закона о снижении инфляции, которым были введены дискриминационные меры в отношении тех же самых китайских электромобилей.

Отметим, что заявление, сделанное на фоне саммита указывает на то, что обсуждение данного вопроса пока не нашло вариантов своего разрешения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть