Есть разные показатели оценки неравенства. Можно оценивать долю бедного населения России, соотношение доходов бедных и богатых, глубину бедности, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
Представленные Росстатом данные показывают снижение доли бедного населения в первую очередь за счёт роста оплаты труда.
Но этот же рост влияет и на богатых, поэтому соотношение доходов богатых и бедных россиян не меняется. У 10% населения России с наибольшими доходами (от 149 тыс. рублей в месяц) доходы выросли на 0,3 п. п.
У бедных за этот же период доходы увеличились на 18,2%, у граждан с доходами от 83 тыс. рублей - на 15%, с доходами от 50 тыс. рублей - на 14,8%.
Кроме того, те россияне, которые получали зарплату на уровне МРОТ, уже не попадают в разряд статистических бедняков.
В IV квартале 2023 года ситуация может даже улучшиться за счёт выплат годовых премий сотрудникам. Новая граница бедности - 14 тыс. 392 рубля.
Есть ещё один показатель: глубина бедности - это степень отклонения доходов бедных семей от величины прожиточного минимума, вот тут дополнительное поле деятельности для правительства РФ.
Как сообщал REX, по данным Росстата, число граждан России с доходами ниже границы бедности за I полугодии 2023 года составило 17,3 млн человек, или 11,9% жителей страны.
Комментарии читателей (0):