Вашингтон делает новые шаги в подготовке военного конфликта на Корейском полуострове

6 декабря 2023  21:30 Отправить по email
Печать

В Сеуле готовится встреча советников по национальной безопасности США, Южной Кореи и Японии. По заявлению южнокорейского посла в Вашингтоне Чо Хён Дона, трио во главе с Джейком Салливаном намерено «выработать стратегию ответа в отношении геополитических рисков в регионе». Никто и не сбирается скрывать, что речь идет о приготовлениях против КНДР. О том, что стоит за очередной милитаристской демонстрацией Вашингтона, привлекающего для ее осуществления своих сателлитов в АТР, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Формальным поводом для высокопоставленной «тусовки» объявлен запуск Пхеньяном первого разведывательного спутника, который компенсирует Северу очень существенное отставание от Юга, считает политолог. Если говорить определеннее, то у Южной Кореи, благодаря возможностям орбитальной группировки Пентагона, имеются все возможности мониторинга территории КНДР в режиме 24/7. Северная Корея же такой возможности лишена; она попросту не знает, что делается по ту сторону 38-й параллели, не готовятся ли там, в частности, к нападению. К слову, это обстоятельство является фактором, подогревающим напряженность, ибо Пхеньян в случае чего окажется вынужденным реагировать на нападение, которое будет направлено на обезоруживание созданного им ракетно-ядерного щита, уже по факту, в условиях минимального подлетного времени. В этой игре нервов – уже напали или еще нет? – заключена основная опасность; в Сеуле, а тем более в Вашингтоне, это хорошо понимается, однако там продолжают играть в игры, ущемляющие Север, равнозначные балансированию на грани войны. Отсюда и такая реакция на северокорейский спутник, отмечает эксперт. США мечтают не обеспечить безопасность Юга, а заполучить повод для дальнейшего закручивания спирали напряженности и военной конфронтации.

Второй аспект – привлечение к консультациям японской стороны, которое говорит о том, что «восточная НАТО» обретает конкретные контуры тройственного американо-южнокорейско-японского альянса. Это стало возможным в результате ползучего переворота, осуществленного в Сеуле под видом выборов, когда в прошлом году взамен сторонника корейского объединения к власти пришел агрессивный проамериканский деятель Юн Сок Ёль, сразу же «задружившийся» с Японией. Хотя, памятуя о колониальном прошлом, этого не позволял себе ни один предыдущий южнокорейский лидер, все держали от Токио внушительную дистанцию, несмотря на увещевания из Вашингтона. Весной этого года Юн совершил многодневный визит в США, где по сути подписал вассалитет, дав зеленый свет на включение своей страны в ядерную стратегию Пентагона. А в августе в околостоличном Кэмп-Дэвиде прошла встреча трио – Джо Байдена, Юна и Фумио Кисиды, на которой военный союз натовского типа по сути был полностью оформлен, уточняет Павленко.

Незадолго до нынешней встречи, намеченной на 8-9 декабря, шеф американского военного ведомства Ллойд Остин инициировал переход к обмену данными систем предупреждения о ракетном нападении трех стран; контрольным сроком был назван конец нынешнего года, который приближается. Одновременно Остин вместе со своими коллегами из Токио и Сеула запустил процесс разработки многолетнего плана-графика военных – морских и воздушных - учений вооруженных сил трех стран. Отметим, что, как заявил советник американского министра по делам «Индо-Тихоокеанского региона» Илай Рэтнер, такая система нужна для повышения оперативной совместимости военных сил, а также с политической точки зрения. То есть это демонстрация, если угодно, военной коалиции, готовой к развертыванию и вступлению в военные действия против КНДР на 38-й параллели. И это при том, что даже на Юге возможное участие в ней Японии вызывает протесты; про Север и говорить нечего. Ряд военных экспертов уже сегодня предрекают после согласования графика учений их переход в трехсторонний формат. Какую напряженность он вызовет - понятно, подчеркивает Павленко. Он также призывает обратить внимание, что Япония уже подписалась на любые американские авантюры против Китая вокруг Тайваня, тоже своей бывшей колонии. Совместными усилиями Вашингтон и Токио при молчаливом попустительстве властей Сеула готовят явочную интернационализацию Токио в военной сфере, в которую, надо полагать, уже по факту будет вплетена отмена «мирной» 9-й статьи японской конституции, то есть официальная легализация реваншизма.

Наконец, третий важный момент. В заявлении южнокорейского посла в США о прибытии Салливана в Сеул на трехсторонние консультации прозвучала провокационная реплика в адрес России:

"Примечательно, что запуск разведывательного спутника [КНДР] оказался успешным после саммита Северной Кореи и России на космодроме Восточный".

Грубо говоря, сеульский посланец в США публично занялся дезинформацией общественности. И предложил ей «утку», что вот так за два месяца, разделивших приезд Ким Чен Ына на российский космодром и запуск спутника, можно было внести кардинальные коррективы в северокорейскую спутниковую программу после двух неудачных запусков. Понятно, что это нонсенс. Но он потребовался для того, чтобы «за уши» притянуть к потенциальному обострению на Корейском полуострове нашу страну, и именно это, как ничто другое, является «лакмусовой бумажкой» подготовки к войне, уверен политолог.

Ясно, что инициатива такого провокационного поведения Юга принадлежит Вашингтону, под контроль которого сегодня перешла южнокорейская внешняя и военная политика, что превращает сеульский режим, как в годы холодной войны, в марионеточный. США же сводят с Пхеньяном счеты за многое. За суверенную внутреннюю и внешнюю политику. За создание ракетно-ядерного щита. За сближение с Россией и развернутое военно-техническое сотрудничество, в рамках которого у наших двух сторон отыскались важные взаимные заинтересованности. Ищут в Пентагоне и возможности открыть против России «второй фронт» и прощупывают почву, где это можно сделать неожиданнее и болезненнее для нашей страны. Надо понимать, что американцы как правило не воюют своими руками, и подключение в раскладам на Корейском полуострове самурайствующих реваншистов возвращает к жизни непосредственную угрозу российскому Дальнему Востоку, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть