Гайана обратилась к США за войсками для защиты Эссекибо от Венесуэлы

6 декабря 2023  18:08 Отправить по email
Печать

Гайана заявила, что усиливает меры безопасности и привлекает вооруженные силы США, чтобы помочь ей защитить богатый нефтью регион Эссекибо. Об этом 6 декабря пишет Bloomberg.

Планы Венесуэлы предоставить лицензии на разведку нефти в районе Эссекибо Гайана расценивает как угрозу ее территориальной целостности.

Гайана постарается передать этот вопрос в СБ ООН в среду, попросив этот орган принять соответствующие меры, сообщил президент Ирфаан Али.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро еще больше усилил напряженность в отношениях с Гайаной из-за Эссекибо, приказав во вторник вечером государственным нефтяным и минеральным компаниям начать выдавать лицензии на разведку месторождений в регионе.

Силы обороны Гайаны находятся в полной боевой готовности, предупредил президент Гайаны.

Напряженность в отношениях с Гайаной также является частью усилий Мадуро по усилению внутренней поддержки в преддверии президентских выборов в Венесуэле в следующем году, считают аналитики.

Хотя Венесуэла и Гайана оспаривают малонаселенную территорию Эссекибо с XIX века, дискуссия стала еще более жаркой в последние годы после открытий крупных месторождений нефти у побережья Гайаны.

В сентябре правительство Гайаны заявило, что предоставит концессии на разведку новых нефтяных блоков к концу года, что привело Мадуро в ярость.

Как сообщал REX, Венесуэла провела референдум, по итогам которого объявила, что регион Эссекибо является частью ее территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть