2023-й стал годом инвестиций, но дальше будет сложнее

Инвестиции в основной капитал в России за январь-сентябрь 2023 года выросли на 10%. Сохранятся ли такие темпы роста в 2024 году?
6 декабря 2023  16:34 Отправить по email
Печать

Инвестиции в основной капитал в России за январь-сентябрь 2023 года выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 20 трлн рублей, сообщил Росстат. Данные статистического ведомства комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

Инвестиции в основной капитал — это, грубо говоря, действия с имуществом, которые увеличивают стоимость активов и прибыль компании. К примеру, строительство или развитие производства. В первых трех кварталах текущего года 7,2 трлн рублей таких инвестиций сделано в нежилую недвижимость, еще 5,35 трлн рублей – в оборудование и транспортные средства.

Самая очевидная причина такой активности – бюджетный импульс, госрасходы сильно выросли. Свою роль также сыграла льготная ипотека, которая стала серьезным драйвером строительства. Не стоит забывать и про импортозамещение — сейчас в производство инвестируют большие деньги. Фактор ВПК тоже никуда не делся.

Зафиксированный Росстатом результат может закрепиться по итогам года, что станет максимумом за 12 лет. Конечно, стоит делать поправку на эффект низкой базы 2022 года.

Вопрос в том, сохранятся ли такие темпы роста в 2024 году. Есть довольно очевидные риски замедления. Во-первых, экономика почти полностью задействовала внутренние трудовые ресурсы. Во-вторых, высокая ключевая ставка, которая будет сохраняться на протяжении всего года, не даст привлекать финансирование на выгодных условиях. А ограничение льготной ипотеки наверняка «тормознет» строительство. Поэтому на фоне высокой базы 2023-го темпы роста, скорее всего, сильно снизятся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть