Стала известна стоимость очистки Газы от неразорвавшихся снарядов

WP: на очистку Газу от неразорвавшихся снарядов уйдут годы и миллионы долларов
6 декабря 2023  16:26 Отправить по email
Печать

Сотни или даже тысячи неразорвавшихся боеприпасов, многие из которых произведены в США, могут сделать части сектора Газа непригодными для проживания, на очистку территории потребуется много лет и десятки миллионов долларов. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на эксперта Службы ООН по разминированию (UNMAS) Чарльза Берча.

Из-за сотен, если не тысяч неразорвавшихся боеприпасов, начиная от самодельных ракет ХАМАС, и заканчивая высокотехнологичными боеприпасами, предоставленными Израилю США, «загрязнение» территории будет невероятным, как во время Второй мировой войны, сказал Чарльз Берч, эксперт по обезвреживанию взрывчатых веществ Службы ООН по разминированию (ЮНМАС), который находился в Газе в разгар бомбардировок.

По оценкам Берча, на то, чтобы сделать всю территорию безопасной, потребуется несколько десятков миллионов долларов и потребуется много лет.

Неразорвавшиеся боеприпасы в Газе могут быть спрятаны под грудами обломков зданий, что усложняет усилия по выявлению и обезвреживанию опасностей, а также, в конечном итоге, по восстановлению.

Такие боеприпасы часто «дельфинируют» или изгибаются по траектории под землей, что еще больше затрудняет их поиск.

Ситуация в секторе Газа чем-то похожа на ситуацию в иракском городе Мосул после битвы за его освобождение от Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) в 2017 году.

Израиль не опубликовал точных данных об использованных им боеприпасах. В начале ноября министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что Израиль сбросил 10 000 бомб на город Газа, и эта цифра не поддается независимой проверке.

При этом документально подтверждено, что Израиль не использовал в продолжающемся конфликте кассетные боеприпасы, которые вызывают повышенную обеспокоенность по поводу неизбирательного воздействия и высокого уровня отказов, хотя он применял это в прошлом. Однако эксперты по разминированию обеспокоены тем, что широкое использование Израилем новейшего оружия может создать проблемы.

По словам Берча, чтобы найти и обезвредить одну бомбу в секторе Газа, может потребоваться до 30 подрядчиков, раскапывающих завалы в течение более месяца, а стоимость обезвреживания каждой бомбы составит до 40 000 долларов.

ЦАХАЛ отказался комментировать проблему неразорвавшихся боеприпасов или степень, в которой они помогут в разминировании. Израиль, в отличие от США, не является участником международного соглашения, направленного на ограничение воздействия неразорвавшихся боеприпасов, — Протокола по взрывоопасным пережиткам войны 2003 года.

Как отмечает REX, по оценкам экспертов ООН, примерно одно из десяти взрывных устройств не взрывается, хотя эта цифра значительно варьируется в зависимости от типа оружия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть