Зарплата выше 1 млн рублей не всегда является благом

Доцент Лебединская: зарплата свыше 1 млн рублей - не всегда благо
6 декабря 2023  15:57 Отправить по email
Печать

Российский рынок труда адаптируется к шокам в основном за счёт заработной платы, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Рост заработной платы в коротком периоде кажется благом, но в долгосрочном периоде может привести к дополнительной инфляции. В росте числа граждан, получающих зарплату свыше 1 млн рублей, есть несколько важных моментов.

Например, большую роль играет не число граждан, получающих доход, а именно структура их доходов и расходов. Важно, чтобы эти средства «работали», направлялись на приобретение реальных благ, например, покупку автомобиля, приобретение недвижимости, отдых), на все те товары и услуги, которые формируют ВВП РФ.

Второе, что необходимо отметить, увеличение доли связано с инфляцией: рост цен на товары (услуги) приводит к необходимости увеличивать денежную массу, иначе они будут невостребованными потребителем, а производитель не компенсирует затраты на их производство (необходимое количество денег в обращении определяется ростом цен на товары).

Также снижение численности трудовых ресурсов вызывает не связанный с ростом производительности труда рост заработной платы. Высокий спрос наблюдается на кризис-менеджеров, сотрудников оптовой и розничной торговли. Этот спрос обусловлен наличием специальных навыков.

Как сообщал REX, в России в 2023 году число работников с заработной платой более 1 млн рублей увеличилось в 1,5 раза за два года - до 24,5 тыс. человек. Это на 43% больше, чем в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть