Падение курса рубля вынудит ЦБ РФ повысить ключевую ставку

Доцент Марков: Банк России будет вынужден повысить ключевую ставку
6 декабря 2023  15:35 Отправить по email
Печать

Учитывая прекращение действия многих факторов, способствовавших укреплению курса рубля в конце ноября (выплата доходов иностранцам, вывод средств от продажи иностранных активов в России, уплата налогов крупными компаниями), валютный курс развернулся и начал расти, заявил REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков.

Не сильно ограничила этот тренд и обязательная продажа экспортёрами валютной выручки. Видимо рынок уже отыграл эту законодательную инициативу. И хозяйствующие субъекты стали вкладывать в валюту свободные средства, предъявляя к ней повышенный спрос.

Учитывая выплату в декабре годовых премий и бонусов, спрос на валюту видимо будет расти. Это, среди прочего, говорит о повышенных инфляционных ожиданиях в стране.

Для их снижения, а также для повышения привлекательности рубля, Банк России, скорее всего, вынужден будет ещё раз повысить ключевую ставку до конца 2023 года.

Это будет способствовать переводу части рублёвой денежной массы в банковские депозиты и поиску нового уровня валютного курса, который бы устраивал рынок.

Как сообщал REX, на Мосбирже 6 декабря курс доллара вырос на 1,03%, до 93,30 рубля впервые с 3 ноября. Курс евро - на 1,00%, до 100,70 рублей впервые с 24 октября 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть