Какой курс рубля выгоден и Минфину, и ЦБ РФ

Аналитик Чернов рассказал, какой курс рубля выгоден Минфину и ЦБ РФ
6 декабря 2023  14:14 Отправить по email
Печать

Российская национальная валюта слабеет, потому что осталась на какое-то время без поддержки экспортёров после завершения налогового периода в России в конце ноября, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

На этом фоне спрос на неё на Мосбирже упал, а иностранную валюту наоборот вырос, так как в декабре он традиционно увеличивается на фоне повышенного потребительского спроса населения в преддверии длинных новогодних каникул.

Те, кому в ближайшее время понадобиться валюта, поспешили закупиться ей по выгодному курсу. При этом мировые цены на нефть падают четвёртый день подряд.

Снижение стоимости нефти марки Brent за это время превысило 4%, а её котировки опустились до $76,55 за баррель впервые с 7 июля.

Дисконт российского экспортного сорта Urals к эталонному сорту Brent увеличился до 15,88% на фоне ужесточения контроля за соблюдением санкций и потолка цен в отношении российской нефти.

В конце следующей недели ожидается повышение ключевой ставки рефинансирования российским ЦБ РФ на очередном плановом заседании 15 декабря. Этот фактор снизит потребительский спрос населения и поддержит стоимость национальной валюты.

Также в любой момент могут последовать продажи валютной выручки на бирже компаниями-экспортёрами согласно указу президента РФ, но в какой день и с каким объёмом они будут выходить на биржу остаётся засекречено, поэтому в любой момент рубль может вновь перейти к укреплению.

На этом фоне можно говорить о том, что правительство РФ способно устанавливать комфортный курс валюты искусственно, просто регулируя объёмы продаж валютной выручки экспортёрами на бирже.

Торги валютной пары доллар/рубль сместились в диапазон 90,00-95,00 рублей. На следующей торговой неделе ожидается снижение котировок к нижней границе данного диапазона на фоне ожидания роста ставок.

Глобально курс доллара будет оставаться комфортным как для Минфина, так и для ЦБ РФ в районе 90 рублей, плюс/минус 3-5 рублей, поэтому в ближайшие четыре месяца сохранится примерно такой коридор торгов.

Как сообщает REX, курс доллара на Московской бирже 6 декабря вырос на 1,03% и превысил 93,30 рубля впервые с 3 ноября. Курс евро также повышается на 1,00%, до 100,70 рублей впервые с 24 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть